Análisis del crédito tributario del impuesto a la salida de divisas como incentivo tributario en la ciudad de Machala - Aus Pereira, Diana Michelle (2016)
Basado en los estudios realizados, cabe señalar que a partir del año 2008 en el gobierno del presidente Rafael Correa Delgado, se introduce en la economía del Ecuador el Impuesto a la Salida de Divisas, cuyo único objeto es de regular la salida descontrolada de capital; en el presente estudio de caso con núcleo tributario, se busca fundamentar si el Impuesto a la Salida de Divisas lleva a efecto el objetivo de su creación y a su vez si los contribuyentes en la ciudad de Machala hacen un uso correcto del crédito tributario generado por Impuesto a la Salida de Divisas. El presente estudio de caso revela datos estadísticos relevantes, los cuales fueron seleccionados del portal web del Servicio de Rentas Internas sobre la evolución que ha tenido la recaudación del Impuesto a la Salida de Divisas desde el año 2008 al periodo de enero a junio del año 2016, los mismos que variaron en relación a la tasa porcentual; cabe recalcar, que también por petición previa al departamento de planificación, el Servicio de Rentas Internas brindó información estadística sobre la recaudación del Crédito Tributario que declararon las sociedades y las personas naturales tomando como referencia el año 2011 y el 2012 generado por ISD. A través de un indicador se pudo llegar a la conclusión de que los contribuyentes pertenecientes a la provincia de El Oro, directamente del cantón Machala, no están aplicando de manera correcta el propósito del crédito tributario generado por el Impuesto a la Salida de Divisas tomando como referencia el crédito tributario generado por ISD en el año 2011; a su vez, ocurrió exactamente lo mismo con el indicador del año 2012 que tuvo un incremento mínimo pero se obtuvo la misma conclusión, que los contribuyentes en esos periodos no aplicaban de manera ideal el crédito tributario, por lo que reflejan un nivel bajo en la actividad productiva del mismo, resaltando que la provincia se dedica más a la comercialización que a la producción. Evidentemente este estudio de caso con núcleo tributario es de naturaleza no experimental descriptiva, ya que se consideran solamente a los estudios de observación, en los cuales se examina, se selecciona y se plantean ideas verídicas, que evidencian el objeto de estudio en sí; a su vez, se puede resaltar que un estudio descriptivo no es un análisis descriptivo propiamente; porque cuando el objetivo de la investigación es de naturaleza descriptiva, el técnico no sugiere ninguna hipótesis, sino que por el contrario, presenta procesos estadísticos descriptivos para un efectivo análisis y resolución del problema. El presente estudio de caso es muy significativo, debido a las variaciones que se han visto expuestas en la aplicación del crédito tributario generado por Impuesto a la Salida de Divisas y como una fuente de guía, para que los contribuyentes de la ciudad de Machala apliquen de manera adecuada y se sirvan de los beneficios que estipula la ley; y a su vez, dicha recaudación es administrada por el Servicio de Rentas Internas, quien a su vez hace respetar la ley tributaria, la misma que expone que se podrá estimar el valor como gasto deducible en la correspondiente declaración según el ejercicio económico donde están inmersos los pertinentes pagos, o si es de preferencia del contribuyente gestionar el inmediato reembolso del valor generado al SRI, en el ejercicio fiscal correspondiente.