Fito acumulación en solanum nigrum (mortiño) aplicando trichoderma spp en suelos contaminados con cadmio - Yaguana Eras, Ronald Alexander (2024)
El metal pesado de cadmio (Cd) se presenta en la agricultura como un elemento no esencial, lo que ha motivado a la sociedad a buscar tecnologías limpias a través de la fitorremediación. Por tal motivo, la investigación tiene como objetivo evaluar la capacidad de fitoacumulación en Solanum nigrum (mortiño) en suelos contaminados con cadmio, mediante la aplicación de Trichoderma spp y análisis de absorción en diferentes etapas fisiológicas. Se aplicó Cd al suelo de macetas donde creció la planta, además se establecieron tres grupos, un testigo y 2 tratamientos que recibieron Trichoderma spp en dosis de 1cc y2 cc por planta. Se evaluó la captación de cadmio en las partes vegetativas (raíz y hoja) a los 75 y 125 días de edad de la planta. Los resultados revelaron que Solanum nigrum capta Cd de forma natural y que al aplicarle el Trichoderma spp en diferentes dosis, su capacidad de captación acelero. Los tratamientos de Trichoderma spp con dosis de 1cc reflejaron mayor captación de Cd en las hojas con 22.77 mg/kg. En cambio, con el tratamiento de 2cc su mayor captación fue en las raíces con 14.07 mg/kg. En conclusión, el Solanum nigrum es apto para capturar Cd del suelo y al aplicar Trichoderma spp en dosis de 1cc resulta más eficiente para realizar la fitoacumulacion de cadmio en suelos contaminados