Determinación de factores de riesgo en viviendas construidas al margen del estero el macho en Machala El Oro Ecuador - Silva Lalangui, Paola Esthefanía (2016)
Originalmente al estero “El Macho” se lo construyó con fines de riego, mientras con el pasar de los años la ciudad creció a pasos agigantados desviando su trayecto hacia el sector norte de la ciudad de Machala. Se implantaron industrias ocasionando un aumento poblacional y sobre el estero eran vertidos todos los desechos sólidos contaminando su cauce. Las viviendas ubicadas al margen del estero se encuentran en mal estado, además, los pobladores del sector no cuentan con todos los servicios básicos necesarios para llevar una vida sana y sin riesgos. Se presentan fuertes precipitaciones en épocas invernales produciendo que el calado del estero aumente ya que acoge las aguas excedentes de lluvias de barrios cercanos circulando con velocidad y ocasionando daños a las viviendas y sus ocupantes, debido a esto se presenta la necesidad de evacuar a los pobladores a lugares seguros para evitar tragedias. El objetivo del análisis de caso es Determinar los factores de riesgo potenciales que afectan a las viviendas ubicadas al margen del Estero “El Macho” en el Sector Norte de Machala, mediante la observación de las condiciones de habitabilidad para implementar medidas de mitigación. Se toma en cuenta el enfoque epistemológico empírico-realista que analiza problemáticas relacionadas al entorno social de una población con la organización de datos relevantes y criterios para la búsqueda de soluciones. El primer factor de riesgo es el natural que tiene consecuencias muy graves y se dan sin previo aviso; el sismo se desarrolla con el movimiento de tierra en todas direcciones, esto hace que las viviendas se desestabilicen. El Ecuador se encuentra situado en el cinturón de fuego del pacífico y según las NEC – Peligro Sísmico la provincia de El Oro tiene una aceleración máxima en roca de 0,4 que es una caracterización de peligro sísmico alto. El deslizamiento del suelo ocasiona derrumbe en las viviendas, el suelo al saturarse se debilita y con el aumento de velocidades de agua este se desmorona. Las inundaciones se dan en épocas invernales donde el calado del estero aumenta ocasionando daños en la cimentación de viviendas. Dentro de los factores influenciados por el hombre se encuentra el uso incorrecto de materiales de construcción y de mala calidad, además, para la ejecución de las obras civiles muchos propietarios contratan maestros de obra que no cuentan con la preparación técnica necesaria para diseñar, calcular y ejecutar una obra segura y estable. La contaminación que existe en el estero es ocasionada por el depósito de 9 aguas residuales, desechos sólidos y contaminantes excedentes de industrias bananeras. La corrosión del hierro empieza por la inserción del agua contaminada del estero en los poros del elemento estructural, hasta llegar a la armadura de hierro y una vez húmedo se empieza a descomponer. La contaminación afecta a la cimentación donde aparece la lixiviación y eflorescencia, el elemento se empieza a descomponer tornándose color verde, también en viviendas mixtas se ocasiona la putrefacción en la madera. Entre factores estructurales están: fisuras, roturas, grietas, desprendimiento del recubrimiento en elementos estructurales, entre otros. Estas se dan por un mal estudio de suelo, incorrecto cálculo estructural y mala dosificación. El riesgo individual se da por la falta de preparación de un individuo ante el peligro, donde la localización y el comportamiento del ocupante, además del tiempo hasta el rescate son esenciales para salvaguardar la vida de una persona. Utilizando la investigación descriptiva que analiza un problema social a través de metodologías cuantitativas y cualitativas, éstas permiten al investigador utilizar la herramienta de la encuesta con una población muestra de 164 (n=164). La encuesta está conformada por 5 preguntas tomándose los resultados más relevantes; falta de alcantarillado sanitario, invasión de terrenos, hundimientos en cimentaciones, fisuras de elementos estructurales, el maestro de obra para la construcción de viviendas. En la encuesta usada por el investigador se determinó que el 36% de viviendas son de hormigón armado. Se constató el depósito de desechos sólidos, putrefacción de madera, fisuras en vigas y columnas, fisuras en paredes. Se determinó que el 48% de viviendas son producto de invasiones y para su construcción no se tomó en cuenta el suelo y la normativa correcta, por tal motivo sufren de hundimientos y fallas estructurales volviéndolas vulnerables a derrumbes.