Proceso de atención de enfermería en paciente con diabetes mellitus tipo i y complicación de pie diabetico - Guamo Quituisaca, Christian Isaias (2019)
La Diabetes Mellitus es una afección de rara frecuencia en adultos ya que su prevalencia se da en la etapa infanto-juvenil, sin embargo mantiene un alto grado de morbilidad y mortalidad, lo que significa que al no mantener un adecuado control de la patología puede ocasionar complicaciones tanto micro como macrovasculares para el paciente afectado; su tratamiento tiene mucho que ver con las modificaciones de factores de riesgo que conlleva a mantener un estilo de vida saludable en cuanto a establecer una alimentación balanceada, mantener periodos de ejercicio físico, además de lograr una correcta adhesión al tratamiento farmacológico recomendado. El objetivo de este trabajo es analizar un caso de pie diabético en una paciente con Diabetes Mellitus tipo I, para evidenciar el desarrollo de la patología con el fin de establecer planes de atención de enfermería según las necesidades de la paciente. Este análisis fue descriptivo, clínico, deductivo y analítico, basado principalmente en la revisión científica documental y observación de la historia clínica de una paciente del Hospital Básico de Huaquillas, donde se aplica instrumentos de recolección de datos como la entrevista y examen físico, lo que favoreció al análisis de este estudio para identificar el proceso y estado de la enfermedad. De esto se descubrió que la patología en la paciente fue diagnosticada desde la infancia, sin embargo, ella ha estado expuesta a múltiples factores de riesgo para complicaciones como ser víctima del desastre natural del 16 de Abril del año 2016 en la ciudad de Manabí, donde adquirió múltiples lesiones y fue intervenida por injerto de piel en su miembro inferior izquierdo, además ha sostenido un estilo de vida inadecuado y abandono de tratamiento, a esto se le adjunta que mantiene antecedentes de familiares de primer nivel con enfermedades crónico degenerativas. También es claro observar como tiene un gran impacto sobre su salud, la situación socio económica, ya que desarrolla actividades laborales como trabajadora ambulante, para conseguir de esta forma el sustento económico para su hogar, al ser madre soltera de dos niñas, lo que impide de forma significativa que pueda mantener un tratamiento farmacológico y autocuidados eficientes. A pesar de ello, durante su hospitalización según los reportes de evolución de la historia clínica, evidencian una mejoría paulatina, considerando que se mantuvo bajo una dieta estricta según sus necesidades, recibió cuidados de enfermería respecto a curación de su miembro afecto y se le administro tratamiento farmacológico adecuado. Llegando a la conclusión que mediante la aplicación del Proceso de Atención de Enfermería se logra obtener como resultado una satisfactoria evolución en cuanto a la estabilización de la enfermedad y retardo de la progresión del proceso de infección de pie diabético, ya que se desarrollan planes de cuidado en base al estado de salud de cada paciente para influir de manera positiva en el tratamiento, ya sea oportuno o de rehabilitación para evitar el aparecimiento o la continuidad de complicaciones, asegurando el mantenimiento satisfactorio de la patología. Cabe reconocer que enfermería cumple un rol fundamental en cuanto a lograr concienciar al paciente sobre su enfermedad y sus repercusiones al no cumplir de manera correcta su tratamiento farmacológico y de autocuidado.