Estudio de factibilidad para la instalación de una mediana empresa dedicada a la elaboración de papaya deshidratada con certificación HACCP en la ciudad de Santa Rosa para exportar al mercado de Estados Unidos - Ramos Morán, Johana Stefanhy (2015)
La presente tesis lleva la realización de una propuesta basada en el desarrollo de la investigación y el análisis de los diversos aspectos que se determinan durante el desarrollo de la misma, por ende el presente tema se divide en cinco capítulos que se detallan a continuación: El Capítulo I denominado Definición del Problema en este apartado se expone la descripción de la situación problemática, la justificación del tema propuesto, se establece el planteamiento del problema, el respectivo análisis del árbol de problema que se obtuvo en base al tema de la tesis, y consigo se genera la formulación de los problemas tanto central como los específicos, y en base a esto se presenta el objetivo central y objetivos específicos que se desean llegar a concluir con la realización de la tesis. En el Capítulo II designado Marco Teórico, el mismo que consta de dos partes la primera que es el marco teórico conceptual donde constan los conceptos de estudio de factibilidad, instalación, elaboración, papaya, productos deshidratados, exportación, mercado, inversión, industrialización, agroindustria, materia prima, producción, mercados potenciales, producto, economía. La segunda parte de este capítulo es el marco teórico contextual donde se detalla la parte esencial del contexto del tema de tesis con que se trabajara la correspondiente la que corresponde Provincia De El Oro, al cantón santa rosa, actividades económicas, atractivos turísticos, recursos naturales, la hipótesis general y específicas, operacionalización de variables y finalmente la variable e indicadores.El siguiente apartado es el Capítulo III nombrado la metodología en esta sección se detalla los tipos de investigación la selección y extracción de la muestra, el universo y muestra las técnicas de la recolección de datos y los métodos. El Capítulo IV titulado Análisis E Interpretación De Los Resultados De La Investigación se describe los resultados de la encuesta aplicada a los productores de papaya, seguido por las conclusiones y recomendaciones.Y por último consta El Capítulo V que se denomina La Propuesta que se trata de la instalación de una mediana empresa dedicada a la elaboración de papaya deshidratada con certificación HACCP en la ciudad de santa rosa para exportar al mercado de estados unidos, la misma que consta de los siguientes puntos: la justificación del porque se propone esta solución al presente problema, seguido a esto se postula los objetivos que se esperan cumplir con el desarrollo de la propuesta, su importancia y posterior factibilidad por el desarrollo de la propuesta, también se explica la ingeniería del proyecto donde se describe el plan de acción ( elaboración de estudio de factibilidad ), el estudio de mercado tamaño y localización, ingeniería del proyecto, proceso de elaboración de la papaya deshidratada, descripción de maquinaria, procedimiento para exportar, inversiones totales, presupuesto anual de ingresos, costos y gastos, ingresos del proyecto, costos de operaciones, gastos operacionales, evaluación financiera, evaluación social, evaluación ambiental, organización y administración, resultados esperados y cronograma de actividades.