Evaluación de la Incidencia del Dengue, en relación al proyecto de control y prevención de enfermedades metaxénicas, Machala – Ecuador - García Maldonado, Jorge Armando (2021)
El objetivo del estudio fue evaluar la incidencia del dengue durante los años 2012 al 2019. Se realizó un estudio no experimental, retrospectivo, de tipo cuantitativo, descriptivo. Para la elaboración de tablas y gráficos se usó el programa Microsoft Excel 2010. Los datos fueron proporcionados por el Departamento de Estadística del Distrito de Salud 07D02 Machala. En el año 2012 antes de la ejecución del proyecto, están registrados 467 casos de dengue, al inicio del mencionado proyecto son 477 casos, en el 2014 registraron 1196 casos de dengue, en el 2015 existieron 2791 casos de dengue; 653 casos en el año 2016; 372, en el 2017; 34 en el 2018; y, 236 caso en el 2019, registrados en la ciudad de Machala encontrándose que hay una disminución de la incidencia desde el año 2016 al 2018. Las semanas con mayor casos, en el año 2015, fueron las semanas 19 a 30, registrando la semana 23, el pico más alto, con 322 casos registrados; mientras, que en el año 2019, las semanas con mayor casos fueron 24, 40 y 48, encontrándose que la semana 48 tuvo el mayor número de casos registrados, con 14 casos. En conclusión, la incidencia del Dengue, antes de implementarse el “Proyecto de Vigilancia y Control de vectores para la prevención y de enfermedades metaxénicas en el Ecuador 2013-2017”, se encontraba en un número considerable de casos registrados; durante los tres primeros años de ejecución del proyecto, existió una aumento de los casos, llegando a un pico en el año 2015, observándose un descenso en los dos últimos años de ejecución del programa, 2016 y 2017. Desde el año 2017, no existen registros de casos de dengue grave, ni de muertes por dengue, en la ciudad de Machala.