"Factores determinantes en la percepción de la calidad de atención en salud: una revisión sistemática de la literatura". - Versoza Castro, Karem Julia (2025)
"La calidad de la atención en salud ha tomado relevancia importante en los últimos años, los sistemas sanitarios públicos y privados buscan la satisfacción del usuario; en el Ecuador existe una entidad pública encargada del seguimiento y verificación de calidad denominado “Dirección Nacional de Usuarios y Pacientes” que se alinea con los principios de su predecesor el “Plan Nacional del Buen Vivir” no obstante no existen registros estadísticos acerca de la percepción de los pacientes sobre calidad sanitaria. Objetivo: Analizar sistemáticamente los factores que influyen en la percepción de la calidad de atención en salud mediante la revisión de literatura. Materiales y métodos: El presente estudio es de tipo descriptivo-narrativo, consiste en una revisión sistemática a través de la declaratoria PRISMA y STROBE, se seleccionaron 11 diferentes estudios realizados en diferentes países de Latinoamérica y también realizados en Ecuador. Resultados: se encontró que los estudios que reflejan mejor satisfacción del usuario también perciben mejor la calidad de atención, se evidenciaron cuatro factores clave en los cuales coinciden todos los estudios, la percepción del paciente como indicador principal de calidad, dimensiones de calidad, enfoque centrado en el usuario y la infraestructura deficiente. Conclusión: la percepción de calidad de atención en salud es multifactorial, dentro de la investigación se encontraron niveles aceptables de satisfacción, aunque se identificaron varias áreas de mejora como la inadecuada infraestructura, calidad del trato personal-usuario, capacidad de respuesta, inequidad en el acceso a servicios y el acceso a los servicios de salud de forma equitativa. "