Análisis del sistema de control interno y su incidencia en la rentabilidad de la empresa Llantas & Llantas Hugo Car de la ciudad de Machala - Vargas Ruíz, Vanessa Gabriela (2016)
LLANTAS & LLANTAS HUGO CAR, es una empresa dedicada a la comercialización de llantas, aros y demás accesorios para vehículos de todo tipo; en la cual al revisar minuciosamente la columna vertebral de las finanzas, se evidenció que tanto el manejo del efectivo, de las cuentas por cobrar y las cuentas por pagar las realiza el mismo propietario aplicando sus procedimientos de control, el cual le ayuda a manejar eficientemente estas actividades; sin embargo, esto no ocurre con el control de sus inventarios, debido a la existencia de un inadecuado sistema de control interno de sus existencias, lo que está incidiendo en la rentabilidad de la empresa. Este hecho originó que se plantee como objeto de análisis para esta investigación el inadecuado procedimiento de control de las entradas de los inventarios, así como la deficiencia en la recepción de la mercadería en mal estado y una escasa documentación de los procesos de control de la bodega, que contribuya a incrementar la rentabilidad. En la presente investigación, el método escogido fue el enfoque cualitativo y cuantitativo; ya que mediante las fuentes de recolección de datos e información, se pueden sustentar la comprobación de las hipótesis; mediante la investigación de campo, se pudo verificar que la empresa LLANTAS & LLANTAS HUGO CAR no cuenta con un buen sistema de control de los inventarios, lo que ha dado origen a que se proponga la aplicación de procedimientos de control en la entidad, colaborando en la reducción de los gastos y proponiendo alternativas adecuadas para que pueda generar una mayor rentabilidad.