Determinación de nutrientes que aporta al suelo la biomasa de plantas cosechadas de banano inoculadas con microorganismos eficientes - Aponte Barzallo, Maria Jose (2022)
La actividad bananera durante su ciclo productivo origina grandes cantidades de residuos agrícolas o biomasa destacándose las hojas, pseudotallos, raquis y dedos descartados los cuales no son aprovechados técnicamente. Esta actividad durante su ciclo productivo origina grandes cantidades de residuos vegetales destacándose las hojas, pseudotallos y raquis, los cuales no son aprovechados técnicamente. El objetivo de esta investigación fue determinar la cantidad de nutrientes que aporta la biomasa de las plantas cosechadas e inoculadas con microorganismos eficientes, se consideraron las siguientes variables: pH, materia orgánica (MO), nitrógeno (N), fósforo (P), potasio (K), cobre (Cu), hierro (Fe), magnesio (Mg), calcio (Ca), manganeso (Mn), relaciones de ca/Mg, Ca/K, K/Mg y Ca/K/Mg. El análisis indicó que el pH, contenido de MO, y el valor de los nutrientes en el suelo mejoró en el T1 (BT+ME); los contenidos de P, Cu, Ca y la relación Ca/Mg presentaron valores altamente significativos al comparar los análisis de suelo al inicio y al final de la investigación. El T1 es una alternativa para reducir los costos de fertilización y disminuir el impacto negativo que causan los fertilizantes químicos al suelo, favoreciendo la sostenibilidad de la producción.