Análisis de exportaciones de banano convencional y segunda 2014 2015 y su incidencia economía de la Provincia de El Oro - Valencia Zapata, Faviana Jazmin (2016)
La historia del Ecuador se encuentra muy ligada a la actividad bananera, la cual tuvo sus inicios en la década de 1940. Durante el periodo presidencial de Galo Plaza Lasso se experimentó una mayor promoción y expansión de los cultivos, llegándolo a convertir en los años siguientes en uno de los mayores rubros de exportación del país. Fue durante esa época que el Ecuador se convirtió en uno de los países con mayor exportación de banano en el mundo con un crecimiento que sobrepasaba el 400%, mismo que no se ha vuelto a experimentar debido a la acción de diversos factores. Este crecimiento de evidenciaba en el ingreso de divisas por la exportación de este producto, llegando a superar los 300 millones de sucre. En el Ecuador, son varias las provincias que se dedican a la actividad bananera, donde gran protagonismo ha tenido la provincia de El Oro, desde su puerto, en el año 2014 se exportaron más de sesenta millones de cajas de banano, hacia los principales mercados internacionales, representados por; Rusia, Estados Unidos, Italia, Alemania, Bélgica, Chile, Turquía y Holanda, mercados a donde se dirige la producción de máxima calidad. No toda la producción de banano cumple con los estándares de calidad y debido a las gestiones realizadas por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Ganadería, se creó una caja de banano para la exportación de banano de segunda. Esta producción se dirige principalmente a los países del Cono Sur. Debido a que gran parte de la economía de la provincia de El Oro, se dedica a actividades relacionadas con la agricultura, se la cataloga como una economía de base primaria dedicada a la exportación. En la historia de la provincia, permanece grabado como se experimentó un cambio de gran relevancia gracias a la implementación de un modelo agroexportador, donde muchos agricultores dejaron las actividades productivas tradicionales por incursionar en la producción con gran crecimiento económico. En la actualidad, la producción y exportación de banano continua siendo de gran importancia en la generación de divisas para el país, con una producción muy apreciada en los mercados internacionales gracias a su gran calidad razón, por la cual antes de ser exportada es sometida a procesos de inspección con el objetivo de cumplir los requerimientos de los países compradores. Si la producción cumple con los estándares de calidad impuestos, es exportada, sino incluso puede llegar a ser hasta rechazada. En el presente trabajo se pretende analizar las exportaciones de banano convencional con respecto al banano de segunda mediante análisis estadístico para establecer de qué manera incide en la economía de la Provincia de El Oro. Para ello se utilizaron múltiples fuentes de consulta, por lo que se recurrió a la investigación de campo y bibliográfica, esto permitió determinar que la actividad bananera de la provincia de El Oro es una de las de mayor importancia para la región debido a las fuentes de empleo que dependen directa e indirectamente de ella, siendo una gran generadora de divisas para el país.