Determinación de la eficiencia de hormonas en la propagación por ramillas de cacao tipo nacional - Cajamarca Marín, Edison Stalin (2016)
El cultivo de cacao tipo nacional fino y de aroma está desapareciendo en Ecuador, cada año son más los productores que prefieren los clones de híbridos de alta producción como el CCN-51, provocando una imparable erosión y una vulnerable uniformidad genética, exterminando por completo genes muy importantes para mantener la diversidad de la especie. La conservación del acervo genético de Theobroma cacao L., nos proporciona un seguro contra las condiciones adversas que puedan presentarse a futuro, asegurando la alimentación y el buen vivir. Uno de los principales problemas es, la mayoría de viveros son artesanales y están manejados por personal que carece de conocimiento técnico necesario para poder propagar el material de siembra adecuadamente. La difícil propagación asexual por injertos (escasa mano de obra calificada) y propagación por ramillas (prendimientos inferiores al 25%), implicó a realizar el presente trabajo, tuvo como objetivo la determinación de la eficiencia de las hormonas comerciales y de origen natural para lograr el mayor porcentaje de enraizamiento en ramillas de cacao tipo Nacional, se utilizó un mismo sustrato relación 1:2:1 (arena fina, suelo, humus), el lugar de propagación se lo construyó de tal forma que permita el paso del 10% de luz bajo invernadero con condiciones controladas de temperatura entre 26°C y 32°C, con una humedad relativa del 95% dentro de las fundas al vacío. Los tratamientos en estudio fueron: T1 Cytoquin, T2 Eco Hormonas, T3 Hormonagro, T4 Extracto de Lenteja, T5 Agua de Coco Tierno y T6 Hormonagro + Polímero. La eficiencia de las hormonas comerciales evidenció porcentajes de enraizamiento en las ramillas de cacao tipo nacional a los 45 días, el 58% fue el más alto que corresponde al T3, seguido del T2 14% y T1 10% que presentaron los más bajos porcentajes, los resultados del T3 concuerdan a investigaciones que demostraron que al utilizar productos como polvos enraizantes a base de auxinas han dado buenos resultados en la supervivencia de plantas leñosas las cuales se han propagado por diferentes métodos asexuales. La eficiencia de las hormonas de síntesis natural demostró porcentajes de enraizamiento en la ramillas de cacao tipo nacional a los 45 días, el T5 presentó un porcentaje alto de enraizamiento del 52% su eficiencia se pudo corroborar, está compuesto por hormonas reguladoras de crecimientos y aminoácidos, permiten a las ramillas desarrollar el sistema radicular y nuevos tejidos aéreos, T4 evidenció un porcentaje de enraizamiento del 30%. La eficiencia de las hormonas comerciales y síntesis natural presentaron desarrollo en los brotes de las ramillas de cacao tipo nacional a los 45 días del proceso de enraizamiento, T1 demostró mayor desarrollo de brotes debido a la funcionalidad del producto, promueve el desarrollo de yemas, T2 fue el tratamiento con mayor número de brotes activos por ramilla, debido al producto que es un activador fisiológico tri hormonal, T5 evidenció un gran número de ramillas y uniformidad de brotación, en su composición el endospermo líquido de coco tierno posee aminoácidos para la síntesis de las auxinas además de contener citoquininas con las que interactúan para la formación de nuevos tejidos. Los resultados se obtuvieron gracias a la metodología empleada y las condiciones ambientales en el ensayo experimental, en esta investigación se sugiere que los tratamientos más eficientes para el enraizamiento de ramillas de cacao tipo Nacional son T3 y T5 bajo las condiciones empleadas en el ensayo experimental.