Análisis financiero de los índices de rentabilidad para mejorar las operaciones de la empresa Endura Ecuador S.A. - Flores Fernández, Mónica Janneth (2016)
El caso de estudio se realizó con el objetivo de determinar los índices de rentabilidad de la empresa Indura Ecuador S.A. como sustento en la toma de decisiones para mejorar sus operaciones, para ello se tuvieron en cuenta los enfoques teóricos epistemológicos cuantitativo y cualitativo, primeramente se realizó la recopilación de información necesaria de artículos científicos y libros, que permitieron contextualizar y fundamentar el Marco Teórico que guarda relación directa con el tema propuesto, para abordar el problema científico de cómo aplicar estrategias basadas en los índices de rentabilidad para mejorar las operaciones de la Empresa Indura Ecuador S.A., se aplicaron entrevistas al gerente financiero, contador y auxiliar de la empresa en estudio; lo cual corroboró la problemática existente y dio paso al cálculo de los indicadores de rentabilidad, en su estructura el trabajo investigativo comprende el Capítulo I en donde se describen definiciones y conceptos relacionados al análisis financiero, específicamente a la aplicación de indicadores de rentabilidad que permite medir el grado o volumen de ingresos que percibe la empresa frente a sus inversiones propias y ajenas al finalizar un periodo determinado, base fundamental para la toma de decisiones, en el Capítulo II se delimita una fundamentación epistemológica y científica de temas relacionados con la rentabilidad, sobre todo para conocer sus inicios de aplicación y por qué resultan imprescindibles al momento de aplicar estrategias, principalmente sobre inversión y financiamiento, en el Capítulo III se describe el proceso metodológico que se dio a la investigación con el fin de lograr alcanzar los objetivos propuestos y sobre todo brindar resultados factibles de aplicar y que sirvan a los intereses de la empresa Indura Ecuador S.A. en cuanto a maximizar sus activos y alcanzar sostenibilidad empresarial en el mundo competitivo de hoy en día, en el Capítulo IV se efectúa la parte de los resultados o práctica desarrollada con el fin de aplicar los índices de rentabilidad como el margen bruto de utilidad, rendimiento sobre activos ROA, rendimiento sobre patrimonio ROE, índice de valor agregado EVA, entre otros que permiten determinara si los resultados obtenidos son óptimos en comparación con la inversión de los activos totales, en esta parte se debe tener presente que la rentabilidad esta siempre ligada al riesgo, ya que a mayor riesgo mayor rentabilidad y por el contrario a menor riesgo menor rentabilidad, al finalizar el trabajo investigativo propuesto, se emiten las respectivas conclusiones y recomendaciones que se llega con el fin de dar un aporte significativo a los usuarios de la información presentada, y que la misma pueda ser adoptada en otras entidades económicas homogéneas que busquen el lucro como fin principal de sus operaciones, es importante resaltar que el trabajo descrito, guarda correspondencia y relación directa con las normativas dispuestas desde el sistema de titulación de la Universidad Técnica de Machala, entidad que desde sus inicios busca encontrar la excelencia académica en sus estudiantes para que los mismos puedan dar solución a las diferentes problemáticas de la sociedad, sobre todo en el aspecto contable, financiero y económico.