Prevención y tratamiento de infección por trichomonas vaginalis en mujeres durante la atención primaria - Osorio Avila, Sleyter Steven (2020)
Trichomonas vaginalis (T. vaginalis) es el parásito protozoario causante de la infección de transmisión sexual (ITS) curable más frecuente a nivel mundial denominada tricomoniasis. La tricomoniasis representa la ITS más común en hombres y mujeres jóvenes sexualmente activos. La Organización Mundial de la Salud (OMS) estimó 156 millones de casos de tricomoniasis en todo el mundo en 2016. Una de las ITS menos conocidas (encuesta a mujeres de 12 a 49 años de edad en Ecuador) es la tricomoniasis (14.7 %). Objetivo: Analizar la prevención y tratamiento de la infección por T. vaginalis en mujeres, mediante revisión bibliográfica, para un adecuado abordaje de las pacientes durante la atención primaria. Metodología: Se realizó una investigación sistemática descriptiva, a través de la recolección de información y datos estadísticos en artículos científicos publicados en las bases de datos de Pubmed, Elsevier y Cochrane; empleando selección analítica de fuentes bibliográficas de los 5 últimos años con trascendencia científica. Conclusión: El tratamiento de 7 días con metronidazol (MTZ) vía oral es mejor que el tratamiento mono-dosis para la tricomoniasis entre las mujeres VIH negativas debido al menor porcentaje de fracaso.