Análisis del sistema contable de la empresa Tecnioro pertenenciente al Sr. Ronald Loor ubicada en el cantón Machala de la provincia de El Oro y elaboración de un manual de procedimientos contables - Ramón Torres, José Antonio (2015)
El tema de tesis desarrollado cuyo título es “ANÁLISIS DEL SISTEMA CONTABLE DE LA EMPRESA “TECNIORO” PERTENECIENTE AL SR. RONALD LOOR, UBICADA EN LA CIUDAD DE MACHALA, PROVINCIA DE EL ORO Y ELABORACION DE UN MANUAL DE PROCEDIMIENTOS CONTABLES” con el que pretendemos dar solución a los problemas de la empresa. Para lograr lo anteriormente manifestado, el trabajo contiene cinco capítulos que los describimos a continuación: Capítulo I, detalla el problema, la justificación y los objetivos de la investigación. Capítulo II, marco teórico, dividido en conceptual y contextual. El conceptual hace referencia a definiciones relacionadas al sistema y procedimientos contables. En el contextual se hace énfasis en las características organizacionales de la empresa TECNIORO, Finalizando con las hipótesis, variables e indicadores referente a la investigación. Capítulo III, metodología, tratamos lo relacionado a la selección de métodos, técnicas e instrumentos de recolección de datos, a parte señalamos las unidades de investigación, el universo y la descripción del procedimiento metodológico general. Capítulo IV, Comprende el análisis e interpretación de resultados de la observación, entrevista y encuesta, además es donde se verifican las hipótesis a través de los indicadores de las variables independientes y dependientes. Información que permite dar paso a elaborar las conclusiones y recomendaciones del estudio investigativo. Capítulo V, propuesta, donde se elabora la propuesta de un manual de procedimiento contable, que comprende las normas, procedimientos y políticas para el desarrollo de las actividades contables y financiera de la empresa y finalmente el planteamiento del plan de acción que determina los pasos a seguir para su implantación a través del desarrollo de estrategias y la fijación del presupuesto de implementación.