Estudio situacional del uso de paraderos de transporte público urbano en la ciudad de Machala. - Jaramillo Pesantez, Cody Geovanny (2019)
El transporte urbano es un tema que las autoridades municipales de nuestro cantón no prestan atención, el disparejo crecimiento de la ciudad obliga a abastecer a las personas de pocos recursos que viven más alejadas de la urbe, porque es un derecho que la constitución otorga, pero el deficiente servicio brindado por las cooperativas implica pérdidas de productividad y tiempo vital que termina de forma directa o indirectamente afectando en la economía de la ciudad. Por ello no basta con solo tener un sistema público de transporte, a este se lo debe optimizar, de tal forma que cumpla con criterios básicos como confort, seguridad, optimización de tiempos, y con este último apartado, la optimización de los tiempos, surgen múltiples variables, entre ellas se encuentra la correcta distribución de las paradas de embarque y desembarque de pasajeros. Se realizo una investigación bibliográfica en diversas plataformas de consulta scielo y redalyc principalmente y en el repositorio de la Universidad Técnica de Machala sobre la situación actual en el área de transporte público a niveles macro, meso y micro para comparar la calidad de servicio, los avances que existen en otras ciudades respecto a la ciudad de estudio, logrando identificar un gran retraso de la movilidad urbana. Países latinoamericanos como Chile, Brasil, Argentina, Bolivia y ciudades europeas cuentan con normativas que regulan a las cooperativas de transporte privadas e incluso la Unión Europea cuenta con un libro muy detallado para disminuir estos efectos negativos que causa en la población la mala movilidad.