Proceso de atención de enfermería basado en la teoría de Virginia Henderson en síndrome epiléptico asociado a preeclampsia - Valladolid Yaguana, Leidy Elizabeth (2022)
Introducción: Los episodios epilépticos en una gestante son un factor de riesgo para desarrollar preeclampsia en el embarazo que podrían ocasionar malformaciones congénitas, muertes maternas y daños neurológicos en el recién nacido incluido a la madre por ello la promoción y prevención es esencial para poder detectar alguna anomalía y realizar el seguimiento para que el embarazo sea un éxito. Enfermería brinda cuidados individualizados y humanizados al paciente, cumpliendo un rol muy importante en la prevención de enfermedades en el fomento y promoción de la salud. El modelo de Virginia Henderson se basa en 14 necesidades fundamentales en el ser humano, permite englobar elementos biopsicosociales para así poder mejorar la calidad de vida y fomentar el autocuidado donde los individuos sean capaces de tomar sus propias decisiones con autonomía y se sienta capaz de realizar sus propios propósitos. El estudio de caso clínico es basado en la Teoría de Virginia Henderson en síndrome epiléptico asociado a preeclampsia, debido a que esta enfermedad representa un problema a nivel mundial, manifestado por el aumento de los valores de presión arterial mayor a 130/90 mmhg, esta enfermedad es más prevalente en mujeres que se encuentran en estado de gestación, presentándose a partir de las 20 semanas de embarazo lo cual puede traer repercusiones para la madre como para el feto.