Uso de m. oleífera en pollos y su efecto en los parámetros de la canal y visceral. - Ramírez Rojas, Carlos Joel (2022)
El presente estudio se llevó a cabo en el área experimental de aves de la Granja Santa Inés perteneciente a la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Machala-El Oro-Ecuador; el objetivo planteado fue evaluar el efecto de la inclusión de harina de hoja M. oleífera en la alimentación de pollos Cobb 500 sobre los parámetros de la canal y visceral. Para garantizar el bienestar de las aves se trató de establecer lo sugerido en sistemas de naves abiertas y un calendario básico vacunal aplicado a la zona. Las variables evaluadas fueron: peso antemortem expresado en gramos, mientras que sangre, plumas, visceral, muslos, contramuslos, pechuga, espaldilla, alas, cuello, patas, cabeza, corazón, hígado, molleja, bazo, intestinos y grasa de la molleja fue expresado en porcentaje y finalmente la grasa abdominal expresada en milímetros. Se aplicó un Diseño Completamente al Azar, repartidos en 5 tratamientos, con 4 unidades experimentales de 10 pollos cada uno. El T1 o control era un balanceado libre de M. oleífera, mientras que, el T2, T3, T4 y T5 se incorpora a la mezcla harina de hoja de moringa en razón de 1, 2, 3 y 4% respectivamente. Se empleo un análisis ANOVA previo a observar los supuestos de normalidad y homogeneidad, y para discriminar entre las medias se aplicó el procedimiento de comparación múltiple de Bonferroni, con el 95% de nivel de confianza. Todos los cálculos fueron obtenidos a través del programa estadístico STATGRAPHICS Centurión XV.I. Los resultados muestran que no existe un efecto negativo en las variables evaluadas, lo que permite asumir que se puede usar un 4% de harina de Moringa sin ningún inconveniente por que al final no se repercute en el peso de la canal.