Evaluación de sistemas de siembra de alta densidad en maíz (zea mays l.) - Morales Duran, Milton Ernesto (2022)
El trabajo se realizó en la Granja Experimental “Santa Inés” predio que pertenece a la Universidad Técnica de Machala, ubicada en la provincia de El Oro, cantón Machala. El objetivo del trabajo fue evaluar diferentes sistemas de altas densidades de siembra en maíz. Se usó un diseño factorial de bloques al azar con 5 tratamientos con dos repeticiones cada uno, las variables estudiadas fueron; disposición de hileras, daños a la mazorca, peso de mazorca, largo de mazorca, diámetro mazorca, peso de marlo, diámetro de marlo, diámetro de raquis, humedad del grano, volumen de 100 semillas, peso de granos por mazorca y producción. El mejor tratamiento fue el T4 en las variables de rendimiento donde se destaca el peso de mazorca, diámetro de mazorca, peso de 100 granos, con una mayor producción (23,044.76 kg/ ha-1), sin presentar significancia estadística en cuanto a su rendimiento. El T5 tuvo el menor índice de daños en la mazorca. El estudio evidenció que las siembras de alta densidad tienen impacto positivo directo sobre la producción del cultivo de maíz, complementadas con un buen manejo desde la preparación del suelo hasta la postcosecha se pueden llegar a obtener altos rendimientos, incrementando la rentabilidad para el productor.