Metodología para la planificación de espacios públicos en corredores viarios urbanos que sean sostenibles para ciudades de hasta 300.000 habitantes - Macas Salvatierra, Darío Xavier (2022)
Con el surgimiento de nuevas tendencias y visiones en áreas urbanas contemporáneas, como los corredores viarios urbanos, nace una reflexión crítica acerca de los aspectos fundamentales y básicos de la planificación urbana. Estos modelos no se alinean con las agendas urbanas que promueven la equidad, accesibilidad, actividades recreativas, actividades sociales, actividades deportivas, comodidad y seguridad. El objetivo que se desarrollo fue estudiar la planificación de los espacios públicos en corredores viarios urbanos en ciudades de hasta 300000 habitantes. En esta investigación se aplicó los métodos de análisis documental y de campo desde el punto de vista de movilidad urbana y los espacios públicos. Se escogió el tramo de la Avenida 25 de junio desde la Y de El Cambio hasta la Circunvalación Norte de la ciudad de Machala. En el análisis exploratorio se identificó conceptos, las variables e hipótesis promisorias para indagar el objeto de investigación para la planificación y diseño de los corredores viales urbanos. El análisis descriptivo nos permitió especificar los principios clave como: la participación de la comunidad, el establecimiento de prioridades dentro de los sistemas de vías urbanas y las consideraciones de diseño y gestión de los corredores viales. Como resultado se cuenta con una metodología para la planificación de espacios públicos en corredores viarios urbanos mediante la construcción de una matriz de relación que permita formular políticas, estrategias y acciones para el manejo de la movilidad urbana sostenible acondicionando el corredor viario en aspectos como, Accesibilidad espacial y visual, arborización, condición de espacios públicos, estado de uso de aceras.