La parentalidad positiva en la proyección de adolescentes proactivos en beneficio de la comunidad - León Apolo, Juan Andrés (2021)
Fundamentado en el análisis de la investigación, se contempla la trascendencia de la parentalidad positiva y su incidencia en la proyección de los adolescentes proactivos en beneficio de la comunidad, basado en la teoría de la psicología positiva; comprendida como una parte de la especialidad de la psicología que busca reconocer, fortalecer y potenciar los aspectos positivos en el ser humano, orientado a la consolidación del beneficio social e individual, en la disminución de síntomas psicopatológicos, así como también el estudio y reconocimiento de las actitudes y fortalezas individuales para una comprensión más detallada de su sistema de motivos y el reforzamiento de su aptitud, teniendo en cuenta los diferentes obstáculos y conflictos que atraviesa en cada etapa de su vida, la incidencia de un estilo de crianza positiva en el desarrollo de su estado psicoemocional. De acuerdo con lo mostrado, para el desarrollo de esta investigación se establecieron las siguientes categorías de análisis: en primer lugar, la cohesión y la flexibilidad dentro del funcionamiento familiar, las fortalezas personales y las conductas proactivas. A partir de estas categorías se consiguió datos importantes referente la relación de la parentalidad positiva con el desarrollo de conductas proactivas en el servicio comunitario en los adolescentes, aplicadas a cuatro jóvenes de un nivel socioeconómico medio, residentes de la ciudad de Machala, en un rango de edad de 15 a 17 años, por lo cual se aplicó una metodología mixta con un alcance descriptivo- exploratorio, centrado en un diseño no experimental de tipo transversal, a través del uso de las herramientas psicológicas tales como la observación clínica, la entrevista semiestructurada, la escala de Evaluación de la Cohesión y Adaptabilidad Familiar FACES III para la evaluación de las dimensiones de la funcionalidad familiar, Batería de Socialización BAS, permitiendo la autoevaluación de conducta social y se aplicó el inventario de fortalezas personales de Seligman y Peterson, mismo que ha permitido conocer las fortalezas que se destacan en los adolescentes participantes.