Implementación de una aplicación web para gestión de portafolios académicos de la Facultad de Ingeniería Civil usando la metodología swirl - Pilaloa Zea, Darwin Josué (2021)
En el Ecuador el diseño e implementación de las plataformas web en el ámbito educativo ha tenido un enorme crecimiento en los últimos años, y cada vez son más las universidades que optan por automatizar sus procesos académicos, incluidos en el plan de educación superior. A pesar de que existen múltiples herramientas de desarrollo que facilitan la creación de sitios web dinámicos, se requiere de sistemas expertos capaces de centralizar las evidencias académicas de los estudiantes durante un determinado periodo, para lo cual se plantean distintos diseños de software específicos. Actualmente la Universidad Técnica de Machala posee plataforma web MOODLE para el entorno dinámico de aprendizaje llamado EVEA UTMACH, destinada a la gestión de los recursos académicos, tales como trabajos autónomos, talleres en clase, evaluaciones, material didáctico, etc., los cuales son analizados por el docente de forma virtual y subida calificación la respectiva al sistema educativo durante un determinado tiempo; pero una vez concluido el período académico, toda esta información no se encuentra estructurada siguiendo el formato o modelo de Portafolio académico planteado por la universidad. Por tal motivo, el estudiante usualmente registra todas las evidencias de trabajo de forma manual y envían la información directamente a los correos institucionales de los docentes, es decir, no existe un control de formatos de documentos ni de evidencias académicas, a pesar de la existencia del modelo organizacional llamado Portafolio de la asignatura, resultando un proceso tedioso tanto para el estudiante a nivel de organización de la información, y al docente durante el proceso calificativo Por lo tanto, se diseñó un sistema capaz de estructurar los portafolios académicos por cada estudiante, el cual se anexan: archivos, documentos, imágenes, biografía estudiantil e información sobre las actividades diarias de clase, de tal forma que al finalizar el semestre o período académico el sistema genera las carpetas, archivos y documentos en formatos disponibles para toda la suite ofimática, los cuales son comprimidos en un archivo de tipo rar y de esta forma el portafolio de clases de la asignatura correspondiente a un período académico pueda ser descargado en cualquier momento para propósitos de evaluación o retroalimentación académica. Para lograr determinar el alcance y éxito del proyecto se analizó la problemática planteada desde diferentes puntos de vistas, se recopiló la información a nivel de requisitos y se presentó la propuesta tecnológica partiendo de la implementación de una aplicación web para la gestión de portafolios académicos, con fundamentación de la metodología de desarrollo ágil SWIRL para la Facultad de Ingeniería Civil de la Universidad Técnica de Machala, la cual posee las fases necesarias para un desarrollo web de calidad, utilizando Frameworks en tendencia de desarrollo web como ReactJS, NodeJS y Flask; utilizando como base de datos a PostgreSQL y MongoDB con arquitectura de tipo cliente-servidor, permitiendo el manejo preciso y eficaz de la información almacenada en los portafolios de clases, además en el apartado final se realizó la respectiva evaluación del sistema, siguiendo el estándar para la evaluación de calidad de software ISO IEC-9126, logrando de esta forma un aporte al desarrollo tecnológico de la universidad.