La competencia desleal del comercio informal y su afectación económica en los microempresarios regularizados del cantón Machala - Ramirez Aguilar, Sandra del Rocio (2016)
En la década de los ochenta y principios de los noventa los mercados se encontraban en múltiples cambios muchas autoridades de diferentes países intentaron separar algunos mercados de otros impusieron diversos impuestos y restricciones a ciertas operaciones mercantiles como son las exportaciones e importaciones es aquí donde se produce una división en el comercio debido a los altos impuestos aplicados por los gobiernos. La ejecución de estas actividades tales como el comercio informal y su competencia desleal están adheridas al libre comercio, esto se da más en países en vía de desarrollo o subdesarrollados ya que cuando estas personas realizan el comercio informal se está poniendo en marcha una actividad de oferta de productos y servicios de manera ilegal y muchas veces ofrecen estos productos a precios más bajos que los microempresarios regularizados afectando mucho a este grupo de regularizados.El presente trabajo de titulación es sobre “La competencia desleal del comercio informal y su afectación económica en los microempresarios regularizados del cantón Machala”. Centrándonos específicamente en el casco céntrico de la ciudad de Machala el cual tiene como objetivo fundamental entender los motivos por los cuales se realizan ciertas actividades que están perjudicando a la ciudadanía en general. En nuestro país sobre todo en Guayaquil que es donde más se produce este tipo de comercio informal la evasión de impuestos de estos comerciantes está afectando considerablemente al erario nacional del país. Por tal motivo para que el estado pueda cumplir con sus obligaciones necesita de recursos provenientes principalmente de los impuestos pagados. El comercio informal fomenta la práctica de la competencia desleal perjudicando directamente al estado ya que al no estar formalmente establecidos en un lugar no constan como comerciantes para el estado por lo tanto no procede a pagar impuestos afectando así a la economía en general. Actualmente el comercio informal en la ciudad de Machala se lo sigue realizando con mayor intensidad en el sector comercial ya que se ha convertido en la fuente principal de trabajo para muchas personas que producto de la escasez de empleo se ven obligados a realizar cualquier tipo de actividades económicas que van desde relativamente legales hasta ilícitas nuestros objetivos principales son analizar la escasa información que actualmente tienen los comerciantes informales ante los beneficios que obtendrían al establecerse como microempresarios regularizados; es decir concientizar a todas estas personas de las oportunidades que tendrían al convertirse en microempresarios regularizados puesto que actualmente el gobierno ha implementado un sin número de ayudas para las personas de bajos recursos. Así también que entidades como Municipio, Sri ayuden a controlar esta evasión de impuestos ya que estos comerciantes han condicionado un desorden en nuestra ciudad con grandes cantidades de desperdicios, esto hace que aumente el porcentaje de delincuencia y por ende que la ciudad no se vea nada atractiva, el no tener estudios les dificulta bastante a la hora de conseguir un empleo formal una forma que ayudaría a estos niños y jóvenes a no dedicarse a este trabajo es incentivarles a cursos que sean auspiciados por el estado o bien que sigan estudiando con ayudas y becas del gobierno.