La enseñanza aprendizaje de los fundamentos técnicos del voleibol en niños de básica media de la Unidad Educativa Héroes de Jambelí - Alvarado Loor, Joao Jair (2022)
El presente proyecto integrador, se centra en la temática de la Enseñanza Aprendizaje de los Fundamentos Técnicos del Voleibol en niños de básica media de la Unidad Educativa Héroes de Jambelí, su objetivo se orientó a Determinar los fundamentos técnicos para desarrollar la práctica del voleibol en la básica media la Unidad Educativa Héroes de Jambelí, además de proponer estrategias metodológicas que faciliten el conocimiento de los fundamentos técnicos como herramientas para desarrollar la práctica deportiva institucionalizada del voleibol en los estudiantes de educación general básica media. La recopilación de datos se fundamentó desde el Enfoque cualitativo No experimental descriptiva, basada en una metodología de carácter descriptivo, logrando diagnosticar la realidad en a la Unidad Educativa Jambelí, sobre las limitaciones al momento de poner en práctica que tienen los docentes en esta temática, ocasionando lo que provoca el entorpecimiento de los educandos al momento de ejecutar la práctica, lo que perjudica el proceso de enseñanza aprendizaje, el fortalecimiento de esta actividad permitirá brindar ciertas estrategias que permitan la interiorización y el incentivo a la participación colectiva de los educandos antes, durante y después de las actividades previstas. Los métodos de mayor incidencia en esta indagación es el descriptivo y otros que se integraron en calidad de auxiliares, como, el comparativo y el bibliográfico, los mismos que aportaron significativamente en la recopilación de la información que complementan los objetivos específicos y estos a su vez, contribuir al objetivo general, que fueron redactados para abarcar aspectos relacionados con la revisión literaria, con la investigación de campo y finalmente fundamentar la propuesta integradora, que sirvió como un aporte a la institución educativa que facilitó el acceso para concretar la investigación. En relación a la muestra se consideró al docente de Educación Física y al Vicerrector encargado de la Junta Académica El instrumento de recolección de información se basó en una entrevista compuesta por las dimensiones que ayudaron a la construcción de esta investigación, El análisis de resultados en la encuesta se demuestra que no hay un dominio claro de esta práctica deportiva por parte del docente y del Vicerrector, concretando que la falta de conocimiento de esta actividad deportiva. Por lo que antecede y respondiendo al tercer objetivo específico, se definió la propuesta integradora que se orientó a fortalecer los conocimientos del docente de educación general básica media sobre los fundamentos técnicos de la práctica del voleibol mediante una guía metodológica como aporte para el mejoramiento de las competencias metacognitivas del docente de Educación Física desde su propia práctica, la enseñanza comprensiva en la iniciación del voleibol. La propuesta estuvo compuesta de tres fases de implementación dirigidas a, el docente de educación física y al Vicerrector de la institución educativa, además se incluyó los recursos logísticos y la valoración de la factibilidad con las dimensiones, técnica, económica, social y ambiental, demostrando la capacidad para lograr los objetivos de la propuesta, determinando la viabilidad y capacidades materiales con con los que cuentan las partes ejecutaros de la propuesta.