Diseños ecológicos aplicados a viviendas de interés social en el sector sur de la ciudad de Machala. - Chapa Soto, Cristopher Andre (2016)
En nuestro proyecto de tesis profesional diseñaremos viviendas ecológicas de interés social, las cuales tiene como objetivo disminuir el impacto ambiental que se da en nuestro país y respectivamente en nuestro Cantón de Machala, utilizando en su mayor capacidad materiales que sean aledaños o locales al sitio de trabajo y por su puesto economizando el consumo de agua y energía. Este proyecto presenta la construcción de viviendas ecológicas sostenibles y sustentables de bajo costo, que garanticen la calidad de vida de sus ocupantes, como diseñadores tendremos viviendas implantadas a programas computacionales, en este caso el modelo tipo lo tendremos en el programa AUTOCAD, para realizar su análisis de ahorro de energía y aprovechamiento de luz solar, aplicaremos el programa ECOTECT ANALYSIS, para el cálculo de consumo de agua se utiliza el programa MHS1, cabe recalcar que para una mayor apreciación del modelo de vivienda utilizaremos el programa REVIT 3D,el cual nos permitirá ver nuestra vivienda en tres dimensiones y como quedaría en la vida real. Y por supuesto con el criterio del cuidado al medio ambiente y disminuir el impacto ambiental, tendremos algunos métodos innovadores de diseños ecológicos, como pueden ser baños ecológicos, paneles solares, losas verdes, entre otros los cuales vamos a proponer, comparar, y aplicar a nuestros modelos de viviendas tradicionales. Según análisis realizados en la provincia de El Oro, es factible construir en la Cantón de Machala viviendas ecológicas de carácter social, ya que se pueda aprovechar mucho el clima que se encuentra presente casi siempre en la ciudad el cual es soleado, en el caso del cálculo de consumo de agua que se va a realizar por vivienda, utilizaremos el programa MHS1, el cual es descargable y nos mostrara como se puede ahorrar y economizar agua según un periodo de tiempo, para el consumo eléctrico vamos a disminuirlo con la aplicaríamos el programa ECOTECT ANALYSIS, el cual nos mostrara como aprovecha los recursos naturales como es la luz solar, aplicando estos programas y modelos ecológicos vamos reducir gastos y por ende su pago mensual, permitiéndonos diseñar y construir viviendas ecológicas para personas de interés social, y así se puedan establecer en una vivienda acorde al entorno natural, a sus recursos y a sus necesidades. Esta forma de plantear y realizar esta guía de modelos ecológicos a nuestro Proyecto Universitario, se lo puede aplicar en muchas ciudades, según sus recursos ecológicos, así como aprovechar materiales del sitio que permitan controlar y menorar en su mayoría el impacto ambiental, cabe recalcar que es una idea muy viable para muchas ciudades y sus modelos deben ser cada vez más aceptados y puestos en marcha, ya que hoy en día casi nadie se preocupa de nuestra naturaleza y de los grandes recursos que nos brinda día a día. Esta guía será de gran beneficio a la cuidad y a su sector urbano, ya que disminuiría mucho los impactos y podremos aprovechar recursos que nos brinda el ambiente natural del sector, evitando daños de sectores cercanos al lugar de construcción, ahorrando agua-energía, esta idea que proponemos se la debe vender en el mercado, pues a un medio o largo plazo será una alternativa ecológicas muy viable y valorada en el ámbito de construcción, mejorando mucho la salud de la habitantes y promoviendo un gran ahorro, a esta propuesta la consideramos innovadora al momento de aplicar nuevos proyectos que en este caso relacionen nuestra tecnología y la parte social