La auditoría financiera y su determinación en la liquidez de una comercializadora de productos de belleza Oriflame Cosmetics S.A. - Capelo Lalangui, Jacqueline Natalia (2016)
El crecimiento económico obliga a que las empresas realicen cambios, ya sea de tecnología, capacitando a su personal, realizando adecuaciones a las instalaciones, cambios en la administración, etc. La Auditoría Financiera es el análisis detallado de los Estados Financieros y estos nos reflejan la situación actual de la Empresa. Al término de la Auditoria la persona encargada de realizar el mismo presenta un informe que nos permite analizar si se está cumpliendo los objetivos que fueron trazados con anterioridad. Esta práctica debe ser ejecutada por Auditores, la tarea del Auditor es analizar la exactitud y veracidad de los registros mostrados por una empresa, a fin de corregir errores, irregularidades y fraudes. Una auditoria basa su funcionamiento en la Contabilidad, pero sus objetivos son más amplios; emite una opinión acerca de la marcha de la empresa, evalúa sus metas, examina su gestión y actores, efectúa un posterior seguimiento de las recomendaciones. La auditoría financiera informara respecto a un periodo determinado, sobre la razonabilidad de las cifras presentadas en los estados financieros de una institución pública, ente contable, concluirá con la elaboración de un informe profesional de auditoria, cumplimiento de las normas legales y la evaluación del control interno de la parte auditada. Además, consiste en el examen de los registros, comprobantes, documentos y otras videncias que sustentan los estados financieros de una entidad u organismo, efectuado por el auditor para formular el dictamen respecto de la razonabilidad con que se presentan los resultados de las operaciones, la situación financiera, los cambios operados en ella y en el patrimonio; para determinar el cumplimiento de las disposiciones legales y para formular comentarios, conclusiones y recomendaciones tendientes a mejorar los procedimientos relativos a la gestión financiera y al control interno. La auditoría financiera examina los estados financieros y a través de ellos las operaciones financieras realizadas por el ente contable, con la finalidad de emitir una opinión técnica y profesional. Las disposiciones legales vigentes que regulan las actividades de la Contraloría General del Estado. Definen a la Auditoria Financiera, como el registro de comprobantes y documentos y otras evidencias que sustentas los estados financieros de una entidad u organismo , efectuado por el auditor para formular el dictamen respecto a la razonabilidad con que se presentan los resultados de las operaciones, la situación financiera, los cambios operados en ella y en el patrimonio, para determinar el cumplimiento de las disposiciones legales y para formular comentarios, conclusiones y recomendaciones tendientes a mejorar los procedimientos relativos a la gestión financiera y al control interno. Para que el auditor esté en condiciones de emitir su opinión en forma objetiva. Verifica el cumplimiento de las disposiciones legales, reglamentarias, formula recomendaciones para mejorar el control interno, facilita la toma de decisiones para tomar los correctivos en forma inmediata y veraz. Podemos evaluar si una empresa tiene liquidez financiera, es decir facilidad para cumplir con sus obligaciones a corto plazo, las Auditorias Financieras deben ser confiables y deben tener total credibilidad en el momento de realizar el análisis respectivo a los directivos de las empresas.