Gestión de la calidad del servicio al cliente de Solidario Medical Center de la ciudad de Machala. - Bravo Robles, Tomás Vicente (2025)
La calidad del servicio al cliente en el ámbito de la salud, es un componente importante para garantizar una atención efectiva y humanizada, en este contexto, el presente estudio se desarrolló en Solidario Medical Center con el objetivo de analizar la percepción tanto del personal administrativo y de salud, como de los usuarios, respecto a la gestión de calidad del servicio, identificando fortalezas y áreas de mejora. La metodología se basó en un enfoque mixto, a través de una revisión bibliográfica y aplicación de encuestas estructuradas, dirigida a 52, miembros del personal y la otra a 352 usuarios del centro médico atendidos en los últimos seis meses. Los resultados evidenciaron una percepción mayoritariamente positiva por parte de usuarios y personal. El trato humanizado, la limpieza de las instalaciones y la claridad de la información fueron los aspectos mejor valorados. No obstante, se identificaron oportunidades de mejora en la agilidad del servicio, la coordinación entre áreas, y el uso optimizado de las tecnologías. El liderazgo transformación también se presentó como una necesidad pendiente dentro de la cultura organizacional. Fue posible concluir que solidario medical Center demuestra una base sólida en su calidad de atención, pero requiere fortalecer ciertos procesos internos para alcanzar una mejora continua. Este tipo de estudios resulta es esencial para implementar estrategias que aseguren una experiencia satisfactoria y eficiente para los usuarios del sistema de salud.