Estrategia psicopedagógica para promover la lectura en estudiantes de educación general básica. - Gaona Cumbicos, Mayra Consuelo (2022)
Esta investigación tiene como objetivo diseñar una estrategia psicopedagógica para promover la lectura en los estudiantes de Educación General Básica de la Unidad Educativa Naranjal. La investigación estuvo enmarcada en un paradigma cualitativo, es de carácter transversal y propositivo. A pesar que los docentes reconocen la importancia de la lectura en el proceso de enseñanza-aprendizaje, aún no está clara la forma en que deben patrocinar este hábito en sus estudiantes. Los métodos teóricos permitieron la sistematización de las diferentes teorías que existen sobre el proceso de lectura para comprender la gran variedad de interpretaciones y enfoques sobre las características individuales al momento de leer. Los métodos empíricos, como la observación y la entrevista facilitaron el diagnóstico inicial de los docentes, que demostró la deficiencia en la promoción del hábito lector, se consideró como población a 150 estudiantes de educación general básica y a 10 maestros voluntarios. Como resultado surgió la propuesta de una estrategia psicopedagógica sustentada en actividades didácticas con la comunidad educativa y la preparación de estudiantes y docentes en la promoción de la lectura. La factibilidad de la estrategia fue verificada a través de un criterio de expertos, cuyos resultados fueron sometidos al Coeficiente de Cronbach, el cual arrojó resultados favorables, a partir de la opinión de los expertos quienes consideran factible su aplicación en la práctica educativa. Se recomienda incorporar su aplicación en otros grados de la Educación Básica, monitoreando cómo se comportan sus indicadores, con el fin de validar su aplicabilidad en todos los grados.