Estudio de factibilidad para la creación de una planta industrial procesadora de mermelada de grosella ubicada en la ciudad de Machala provincia de El Oro, dirigido al mercado de España - Orellana Beltrán, Johanna Mabel (2016)
Este trabajo de titulación, se lo ha preparado con el propósito de elaborar el estudio de factibilidad para el desarrollo de una empresa industrial procesadora a colocarse en la ciudad de Machala para la producción de mermelada de grosella y exportar su producción a distribuidores españoles, el proyecto permitirá crear fuentes de trabajo, mejorar el nivel de ingresos de los involucrados, generar divisas al erario nacional, y desarrollar el nivel agroindustrial de la provincia y el país. El trabajo está elaborado en cinco capítulos que se presentan seguidamente. En el capítulo I se trata acerca de la problemática enfrentada en la investigación, aquí se justifica la razón del porqué se eligió el tema, se problematiza, y se definen objetivos de la investigación. El capítulo II llamado Marco Teórico; define conceptos relacionados con la materia que se vislumbra en el desarrollo de indagación; entre otros criterios se conoce en cuanto a materia prima, y su incidencia en la gestión de los costos y de fabricación, importancia de los procesos de transformación de la materia prima, planta industrial, estudio de factibilidad, estudio de mercado, definición de estudio de mercado, mercados, producción, divisa, recursos, industrialización, valor agregado, asistencia técnica, competitividad otra parte consta del marco teórico contextual, tenemos: ciudad de Machala, datos de Machala, reseña histórica, producción, Grosella, características de la fruta, madurez de la grosella, la mermelada, origen de la mermelada, componentes nutritivos; se presenta la conjetura general y la identificación de variables. El capítulo III aborda los métodos utilizados en la obtención de los datos de investigación, la población y muestra la delineación de la metodología para la recopilación de los datos de la información, que se requirieron en el trabajo de investigación. En el capítulo IV se describen los análisis de lo que se refiere a los resultados de la investigación, luego de ser tabulados, se elaboran cuadros y gráficos donde se aprecia visualmente la incidencia de los mismos. Con estos resultados se plantean conclusiones y recomendaciones. Finalmente, se presenta en el último capítulo; el capítulo V, lo que se refiere a la proposición para la solución de la problemática investigada. Para ello fue necesario justificar, trazar objetivos, establecer la importancia, determinar la factibilidad, describir la propuesta, definir la ubicación y la capacidad de producción; establecer la complejidad de la ingeniería del proyecto, las fases del proceso de transformación, de la materia prima en producto terminado. Las fases del proceso de exportación, la preparación del estudio de factibilidad, donde se puede apreciar el monto de inversión, del total de activos fijos, del capital de operación, el presupuestos de los ingresos, de los costos de producción y de los gastos administrativos, gastos de ventas, gastos de exportación, y gastos financieros. Luego se efectúa la evaluación del proyecto en la que interviene, la financiera, económica social y ambiental. Para ello se requiere elaborar: el estado de situación inicial, estado de resultados, estado de situación final, punto de nivelación en dólares, punto de nivelación en el porcentaje de la producción, beneficios sobre ventas, beneficios sobre inversión, tiempo en al que se recupera la inversión, tasa de interés o descuento en la que el proyecto devuelve la inversión (TIR), la mejora de la economía de los involucrados en el proyecto, así como el adelanto social para la comunidad del sector de influencia del proyecto.