Factores de riesgo asociados al Dengue, en el Barrio El Bosque, Machala – Ecuador, 2019 - García Maldonado, Jorge Armando (2021)
El propósito de esta investigación fue determinar los factores de riesgo que influyen en la transmisión del Dengue en el Barrio El Bosque, de la ciudad de Machala – El Oro – Ecuador. Se realizó un estudio de campo, no experimental, de corte transversal, de tipo cualitativo, descriptivo y observacional. El análisis estadístico se realizó mediante el programa SPSS versión 24; para la elaboración de tablas y gráficos se usó el programa Microsoft Excel 2010. La población fue de 257 jefes de familia. El 90% de jefes de familia encuestados, respondieron que los mosquitos se reproducen en pozas, el 86% en llantas en la intemperie, el 83% en floreros y tarrinas; y, el 2% no conoce donde se reproducen los mosquitos. En relación a los determinantes de la salud, el 98% de los hogares poseen alcantarillado, el 96% servicio de recolección de residuos sólidos, el 66% tienen a su alrededor solares vacíos con depósitos de agua y el 62% de solares vacíos con maleza y basura. En conclusión, se determina que los principales factores de riesgo asociados con la transmisión de la infección del Dengue, tenemos a los solares vacíos, con maleza, basura y depósitos de agua, que se pueden convertir en potenciales criaderos de mosquitos.