El muralismo como herramienta para fomentar el turismo cultural en la Ciudad de Pasaje de la Provincia de El Oro. - Espinoza Valdiviezo, Jenniffer Pamela (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo analizar el muralismo como un instrumento para impulsar el turismo cultural. Con la finalidad de sondear sobre las representaciones artísticas ubicadas en el espacio público.Esta investigación pertenece al tipo descriptivo, orientada según la naturaleza de la investigación a una información cualitativa, donde los instrumento de investigación aplicada son una guía de levantamiento de atractivos turísticos del Ecuador, a través de esta guía se da a conocer cuál es el tipo y subtipo según la categoría de origen cultural que se encuentra dirigida el trabajo de investigación. Otra técnica de investigación utilizada fue las SIG’s, lo cual permitió diseñar una ruta turística interpretativa, de los murales principales que cuenta la ciudad.Al jerarquizar cada uno de estos murales se llegó a distinguir cada una de sus categorías y en la mayoría de ellos fue: Categoría: Manifestaciones Culturales, Tipo: Arquitectura y Subtipo: Espacio Público, promediándose con un 52,28% entre todos los murales seleccionados posicionándose como un Recurso.