Influencia de la capacidad aeróbica para reducir el porcentaje de grasa corporal en estudiantes de tercero de bachillerato - Herrera Camacho, Cristhian Danilo (2023)
El presente trabajo investigativo se trata de un proyecto integrador, y se centró en la Influencia de la capacidad aeróbica para reducir el porcentaje de grasa corporal en estudiantes de Tercero de bachillerato, cuyos objetivos específicos se dirigieron a la revisión bibliográfica, conocer la capacidad aeróbica como estrategia de apoyo para reducir el porcentaje de grasa corporal en estudiantes de tercero de Bachillerato, de igual forma se orienta al trabajo de campo, determinar las causas que limitan la práctica de la capacidad aeróbica para reducir el porcentaje de grasa corporal; y de igual manera orientada a la propuesta, diseñar una guía didáctica que oriente al docente el desarrollo de la capacidad aeróbica. Los objetos de estudios se direccionan a la capacidad aeróbica partiendo desde los métodos como el continuo, fartlek y de intervalos, así como también el porcentaje de grasa corporal, instrumentos de medición de los pliegues cutáneos. Respecto al tipo de investigación fue mixta debido a que se combinaron los métodos cuantitativos y cualitativos coya finalidad fue combinar ambos métodos, tratando de minimizar sus debilidades, así mismo se utilizó como métodos el analítico-sintético, quienes aportaron al análisis minucioso de los resultados para luego redactar las conclusiones y recomendaciones al obtener dicha información del tema antes mencionado, así como también el inductivo-deductivo, el inductivo partió de los hechos particulares para luego llegar a los hechos generales así como desarrollar los indicadores, dimensiones para finalmente desarrollar las variables, y el deductivo desarrollándose de manera contraria al método anterior, contribuyendo a plantear y seleccionar el tema. Las técnicas que se utilizaron consistieron en una entrevista planteada con una guía de 10 preguntas dirigida a los docentes de educación física del bachillerato, y una encuesta conformada por un cuestionario de 8 preguntas cerradas, dirigidas a los estudiantes del bachillerato paralelo A, B y G. En cuanto a los resultados se logró identificar que la capacidad aeróbica se desarrolla mediante ejercicios físicos continuos, pero existiendo un equilibrio entre el consumo y el aporte de oxígeno con la finalidad de ganar mayor resistencia; además de se determinó que las causas que limitan los procedimientos técnicos para la medición de los pliegues cutáneos se debe a que los instrumentos de medición se encuentran en mal estado y al desconocimiento de los docentes de educación física para manipular estos implementos, finalmente se necesitó de una guía didáctica como instrumento de apoyo para que el docente organice sus ideas. Recomendando que el docente investigue y diversifique los ejercicios aeróbicos antes de planificar sus clases de educación física, y se solicitó a las autoridades competentes, gestionar nuevos instrumentos de medición de pliegues cutáneos, finalmente se recomendó que se utilice constantemente guías didácticas como instrumento de apoyo para garantizar el correcto desarrollo de la capacidad aeróbica.