Análisis del proceso contable de la compañía Colbanano S.A. de la ciudad de Machala y elaboración de un manual de procedimientos contables y financieros - Zambrano Castillo, Janina Salomé (2013)
El manual de procedimiento contable tributario es una guía práctica que sirve de indicador para el procedimiento de las operaciones financieras de la compañía para elaborar y liquidar las obligaciones de la empresa. Capítulo I: En el presenta capítulo se encuentra la justificación al tema de la tesis de grado motivo por el cual se presentó en la UTM, para posterior a los tramites y por optar al grado de ingeniera CPA. Capítulo II: En esta parte del folleto se encuentra temas relevantes al trabajo de grado, en los cuales se adhieren a la administración contable los tratamientos de la contabilidad, tipos de manuales, indicando los parámetros de su importancia relativa y los objetivos a conseguir, seguido tenemos una breve historia de la empresa sus estructura física y las obligaciones que mantiene con el Servicio de rentas Internas, así como las variables e hipótesis. Capítulo III: En el tercer capítulo se ha desarrollado la matriz metodológica la las unidades de investigación el universo y la muestra el procedimiento que se utilizó para el desarrollo de la propuesta aplicando diversas técnica las mismas que se han puesto de manifiesto en esta parte del capítulo. Capítulo IV: El cuarto capítulo está conformado por el análisis e interpretación de resultados, resultados obtenidos de la guía de observación y guía de entrevista y la guía de encuesta, al aplicar cada uno d los instrumentos de investigación se ha considerado en su mismo cuerpo de presentación los cuadros y gráficos con su respectiva presentación en orden cronológico. Capítulo V: Aquí encontramos desarrollado el manual de procedimiento contable financiero para posterior a la aprobación del trabajo definitivo y con la autorización del gerente de la empresa se dará paso a su implementación en área contable financiera.