Desarrollo de perlas bio-magnéticas a partir de quitosano-manganeso-ferrita aplicado a la remoción de antimonio en fase acuosa - Ajila Blacio, Genesis Nicole (2019)
El antimonio (Sb) es considerado como un metal altamente contaminante, generado como desecho por actividades mineras, por esta razón, el objetivo de la presente investigación fue, elaborar un biopolímero magnético adsorbente para la remoción del mismo, a partir de quitosano y espinel ferrita, dando como resultado perlas bio-magnéticas de quitosano-manganeso-ferrita o PFC. Del presente trabajo de investigación, el objetivo es elaborar perlas bio-magnéticas de quitosano-manganeso-ferrita (PFC) para la remoción de Antimonio trivalente (Sb+3) en aguas sintéticas. Para la elaboración de este material se partió de la relación 1:0.5 de quitosano (CS) y espinal ferrita (F) diluidos en ácido acético, manteniéndose en una temperatura constante de 40 °C para luego proceder a formar las perlas con la ayuda de la bomba peristáltica, posteriormente se ajustó a un pH 8.5, y se traslada a la estufa a una temperatura de 40 °C por 24 horas.