Manejo actualizado del traumatismo esplénico - Maldonado Mogro, Daniela Briggitte (2020)
Introducción: El bazo se lesiona con mayor frecuencia en los traumatismos abdominales cerrados. El manejo inmediato tiene como objetivo evaluar el sangrado y disminuirlo. Los métodos para el tratamiento de trauma cerrado incluyen observación, esplenectomía y procedimientos de rescate esplénico mediante esplenorrafia o embolización. Las complicaciones más frecuentes son hemorragia, infección, trombosis y neumonía. La vacunación es necesaria para evitar infecciones provocadas por patógenos comunes. Objetivo: Actualizar la información acerca del traumatismo esplénico para contribuir a mejorar los índices de mortalidad y morbilidad de los Hospitales del Ecuador. Materiales y métodos: Se realizó una búsqueda exhaustiva en la plataforma de PubMed, Cochrane, Scielo, buscadores académicos como Google Scholar, en base a artículos científicos, guías de práctica clínica, estudios controlados, ensayos clínicos y estudios multicéntricos publicados en revistas indexadas y aplicando filtros de los últimos cinco años. Conclusión: La presencia de traumas esplénicos requiere de conductas bien estructuradas que permitan definir el tipo de manejo y evitar en la mayor parte de pacientes afectados complicaciones o incluso la muerte. La conducta depende en gran medida del control de la hemodinamia, lo que permitiría tomar acciones conservadoras en un grupo importante de pacientes y limitar los procederes invasivos ante la inestabilidad hemodinámica.