Analisis de los factores operativos en la gestion logistica de la empresa de transporte pesado Tracardimachala sa. - Salazar Tubetano, Lissette Fabiola (2016)
En la presente investigación, se dispone de un análisis descriptivo, evaluativo correspondiente a la problemática interna de la empresa de sector de servicio de trasporte pesado, se persigue presentar una panorámica general sobre los factores deficientes operativos en los sistemas logísticos. Las empresas que brindan este servicio actualmente deben enfocarse en los elementos las cuales se consideran importantes como una estructura fundamentada y sólida. Para el conocimiento de los requerimientos, necesidades y problemática que se encuentra la empresa objeto de estudio se debe realizar un análisis contextual, para generar reglas procesos de los factores operativos, mediante la correcta aplicación de las formas de organización y proyección para obtener como resultado mejoras de tiempo, medición de desempeño, planificación y control. Un complemento sobre el análisis situacional de la empresa, son los hechos de relevancia de la problemática, la cual permite entender y conocer las bases de inicio del problema de estudio, sirviendo como herramienta de desarrollo `para la investigación. El análisis de la investigación correspondiente, pretende fundamentar procesos operativos para una organización eficiente enfocándose en el control de efectividad ya que lo primordial para dicha empresa es la responsabilidad de brindar, cumplir con los compromisos pactados con los clientes definir los procesos logísticos a medida que se alinea la gestión de la empresa, aplicando esta metodología se puede mejorar el desempeño de cada uno de los departamentos encuestados así mismo como la rentabilidad y liquidez que genera dicha entidad, en definitiva se pretende mejorar el sistema de gestión de trasporte de carga pesada y su sistema de gestión. El proceso investigativo se realizó, se mediante una metodología básica de carácter cualitativo, la misma que se fundamenta bajo teorías básicas de investigación, para de esta manera generar un análisis situacional objetivo, se aplicó un test de evaluación, entrevista, y observación directa, la misma que dio como resultado en las áreas analizadas un porcentaje favorable para la empresa, mediante indicadores directos de, desempeño logística de trasporte, con medidas cuantificables que permitió evaluar cada una de sus procesos. Con la herramienta que se utilizo, se pudo demostrar que en la empresa no se aplican herramientas organizacionales, por lo que fue necesario realizar una análisis que permita conocer la situación económico-financiera de la compañía y a su vez que ayude a que la gestión sea la adecuada, obteniendo como resultados un diagnóstico real, que ayude al gerente a tomar decisiones correctas para el cumplimiento de los objetivos. Se concluye que el análisis de gestión determinando que es una herramienta necesaria y clave para el proceso empresarial de la compañía y se recomienda el uso de esta técnica para todo tipo de empresas sin importar la actividad que realiza. Los objetivos de investigación permitirán establecer el mejoramiento de actividades logísticas en general, de esta manera la información genera un conocimiento concreto para el aporte de soluciones de la problemática, llegando a evidenciar la deficiencia en la que se encuentra la empresa, se debe definir correctamente las metas a establecerse como planificación organización y control puntos óptimos y concretos para una buen funcionamiento eficaz.