Análisis del sistema contable de la cooperativa de transporte Ecuatoriano Pullman, de la ciudad de Machala y elaboración de un manual de control interno contable - Aranda Ordoñez, Digna Dicenia (2012)
Es responsabilidad como profesionales proporcionar a la sociedad soluciones prácticas que estén al servicio de la comunidad y para el desarrollo del país por medio del crecimiento de las empresas por esta razón se presenta la siguiente tesis, la misma que tienen como objetivo contribuir a la buena ejecución de las operaciones de la compañía de transportes Ecuatoriano Pullman, y su contenido se explica a continuación: En el capítulo I: Se hace referencia a la formulación del problema, en este capítulo se plantan las causas y los efectos que se producen en el desempeño de las actividades contables y de control interno, así mismo se determina los objetivos para la realización de la investigación; En el capítulo II: Se encuentra estructurado de dos partes: el marco teórico conceptual donde se explican los conceptos y definiciones que son la parte temática de la investigación; y el marco teórico contextual donde se indica el origen, trayectoria y actividad económica de la empresa, finalizando con el planteamiento de las hipótesis, variables e indicadores de la investigación; El capítulo III: Se detalla el proceso de investigación utilizados en la comprobación de las hipótesis; El capítulo IV: Se realiza el análisis e interpretación de resultados, Se exponen los resultados cuantitativos y cualitativos de la investigación con la finalidad de formular las conclusiones y recomendaciones de la investigación; El capítulo V: Se detalla la propuesta que tiene como finalidad dar solución a la problemática evidenciada en la compañía de transporte Ecuatoriano Pullman, mediante el diseño de un manual de control interno contable el cual coordinará las actividades del departamento contable así como regulará el registro de control de las transacciones.