Incidencia del perfil profesional de los alcaldes en la gestión y administración institucional del GAD Machala periodo 2015-2022 - Hidalgo Sandoya, Jean Michael (2023)
El presente trabajo de investigación analiza el perfil profesional de los alcaldes y la incidencia ante la gestión y administración del GAD Municipal de Machala en los periodos 2014-2019, 2019-2023. El código de la democracia y la constitución amparan la participación política, sin embargo, esta no toma en cuenta la preparación académica o el grado de conocimiento de un candidato. Es importante recalcar que en las elecciones seccionales 2023 en la urbe capital de la Provincia de El Oro, existieron 14 candidatos en búsqueda de la alcaldía. La política es un campo donde el ser humano desde sus inicios ha está involucrado, en una investigación realizada en el 2021 donde hace referencia a Weber se menciona que el campo político está hecho para la ejecución de acciones del ser humano, por lo tanto, se mantendrá la aparición de nuevos rostros, ideologías y formas de hacer política. Los objetivos específicos de la presente investigación pretenden establecer la incidencia del perfil profesional de los alcaldes en la gestión social, a la vez, buscan determinar cómo influye el perfil entorno a la gestión referente a la infraestructura y los servicios básicos, también se direcciona a la identificación de las diferentes características humanas y profesionales que debe tener un candidato a alcalde. Cabe mencionar que la investigación se fundamenta en el plano del funcionalismo estructural, enfoque que esclarece la interacción de los seres humanos y los roles que cumplen en una sociedad, también se analizan los sistemas entorno al poder y la política. Al contar con hipótesis y estas deben comprobarse o refutarse esta investigación se asienta en el enfoque epistemológico hipotético-deductivo, por otro lado, la tipología de la investigación es básica con una metodología mixta, donde se utilizaron técnicas como la encuesta, la entrevista y la revisión bibliográfica usando herramientas necesarias como el cuestionario, libros, artículos, revistas y un cuestionario estructurado para las entrevistas. La investigación ha permitido establecer que sí existe incidencia del perfil profesional en la gestión pública entorno al área social, por otro lado, se pudo determinar que la preparación académica influye en la gestión, facilitando la concreción de infraestructuras y provisión de servicios básicos. El liderazgo, el profesionalismo, la honestidad y la juventud son características que se identificaron como necesarias para ser candidatos a alcaldes de la ciudad de Machala. Consecuentemente ante los resultados de la investigación se estableció la propuesta para el mejoramiento del perfil profesional de actores políticos mediante capacitaciones entorno a la gestión, gobernanza y gobernabilidad, con lo cual se pretende mejor el perfil profesional de los actores políticos, consecuentemente elevar el nivel de gestión pública del GAD Municipal de Machala.