Diseño de un plan de negocios para el procesamiento y exportación de brochetas de camarón precocido bajo la certificación HACCP de la empresa JEANSMAR Cía. Ltda. del cantón Santa Rosa hacia el mercado de Estados Unidos - Suqui Cuenca, Eliana Maribel (2015)
La elección del tema DISEÑO DE UN PLAN DE NEGOCIOS PARA EL PROCESAMIENTO Y EXPORTACIÓN DE BROCHETAS DE CAMARÓN PRECOCIDO BAJO LA CERTIFICACIÓN HACCP DE LA EMPRESA JEANSMAR CÍA. LTDA. DEL CANTÓN SANTA ROSA HACIA EL MERCADO DE ESTADOS UNIDOS; surge debido a la necesidad de la empresa por crecer y llegar a ser una exportadora, ofrecer un producto exquisito con valor agregado y de calidad al consumidor estadounidense. Una vez revisado las fuentes de información como internet, libros y otros se ha notado que no existe una amplia información acerca del proceso de elaboración de brochetas de camarón precocido, pero de alguna manera u otra mediante la guía de observación se logró recopilar la información necesaria para poder llevar acabo el desarrollo del presente proyecto, por tal motivo se detalla a continuación los siguientes capítulos: El problema de investigación, los aspectos relevantes dentro la contextualización como macro, meso y micro, la formulación del problema con sus respectivas causas y efectos, la justificación y los objetivos tanto general como específicos son parte de los aspectos que se van a tratar en el problema de investigación que permiten tener una mejor visión de la problemática. Se definen los antecedentes investigativos que sirven de apoyo y guía para la realización del presente trabajo de titulación, la fundamentación legal que tiene el proyecto, la variable independiente donde se conoce el camarón como materia prima, el rol que desempeña una empresa procesadora de camarón, y los respectivos requisitos técnicos de ingreso al mercado estadounidense, en cuanto a la variable dependiente se conoce acerca de la exportación a Estados Unidos, las diferentes características de este mercado y las facilidades de acceso, los aspectos más relevantes de la empresa, el cantón donde se ve realizar el proyecto y por último la gestión para adquirir certificados. En cuanto a la metodología se especifica la modalidad y los tipos de investigación, la población que se va tomar en cuenta para la muestra y los instrumentos que se emplean para el registro de la información realizada mediante las entrevistas y la guía de observación. Se analiza e interpreta la información recopilada mediante las entrevistas y la guía de observación, también se basa en la verificación de la hipótesis, el análisis de la demanda, precios internacionales, países productores y exportadores, el mecanismo para adquirir la certificación HACCP y norma Inen, las conclusiones y recomendaciones por lo que se ha podido evidenciar que el camarón ecuatoriano según los estudios realizados es un producto que tiene mayor acogida en el ámbito internacional, debido a su color, sabor y textura; de igual manera para el mercado estadounidense ya que sus preferencias alimenticias son aquellos productos de mar, y que mejor manera ofertando un producto con valor agregado como son las brochetas de camarón precocido tomando en cuenta que este consumidor es amante a la innovación. En lo que se refiere a la propuesta de detalla los objetivos, un estudio técnico y de mercado, la ingeniería del proyecto, la maquinaria a utilizar que será de primera calidad debido al tipo de certificación que se va emplear para la exportación de este producto como lo es la certificación HACCP que requiere un proceso de elaboración minucioso tanto en aspectos físicos, químicos, biológicos y toda la capacidad instalada para convertirse en una empresa exportadora, el proceso operativo de exportación, los medios de pago, términos de negociación, los resultados esperados y por último el presupuesto. El proyecto en cuestiones financieras refleja una inversión total de $ 1.051.521,49 donde sus utilidades del primer año serán de $ 5.275.954,89 con una TIR del 46% y una relación costo/beneficio del 1.11 por lo tanto se ha determinado que el proyecto es viable, de esta forma se puede decir que para la empresa le sería conveniente invertir en esta propuesta debido a las grandes ganancias que le traerá la exportación de este producto, y por ende también para el consumidor adquirirlo por su excelente calidad y exquisitez.