El juego simbólico para el desarrollo de las nociones temporo espaciales en infantes de inicial 2 - Guijarro Juca, Marina Alexandra (2023)
El presente proyecto de maestría titulada el juego simbólico para el desarrollo de las nociones temporo espaciales en infantes de inicial 2, los niños están en pleno proceso de adquisición de habilidades cognitivas y socioemocionales, y las nociones temporo-espaciales desempeñan un papel fundamental en este desarrollo. Además, se explora cómo la aplicación de estrategias pedagógicas, específicamente el juego simbólico. Para llevar a cabo esta investigación, se aplicó un enfoque mixto, combinando métodos cuantitativos y cualitativos. La muestra es de 37 niños de 4 y 5 años, 2 docentes de Educación Inicial y 3 directivos de la escuela de Educación Básica "Ecuador". Se realizó un análisis de la literatura existente sobre el juego simbólico y el desarrollo cognitivo en la primera infancia. Además, se llevó a cabo un estudio de campo con un grupo de infantes de inicial 2, donde se implementaron actividades basadas en el juego simbólico con un enfoque en las nociones temporo-espaciales. Se recopilaron datos a través de observaciones directas, cuestionarios y entrevistas a docentes y padres. Los resultados de la investigación indican que el juego simbólico es una herramienta efectiva. Durante las actividades de juego simbólico, los niños representan situaciones imaginarias que les permiten explorar y comprender conceptos temporales y espaciales. La interacción con objetos y escenarios ficticios enriquece su comprensión del tiempo, las secuencias y la relación entre eventos. Asimismo, se observó que la estimulación adecuada y adaptada al nivel de desarrollo cognitivo y motriz de los niños es fundamental para un óptimo desarrollo de estas nociones. A manera de conclusiones, el juego simbólico se revela como una estrategia pedagógica efectiva para el desarrollo de las nociones temporo-espaciales en infantes de inicial 2. Los niños que participaron en actividades de juego simbólico mostraron un mayor entendimiento y aplicación de conceptos temporales y espaciales en comparación con aquellos que no participaron en estas actividades. Esto destaca la importancia de incorporar el juego simbólico de manera estructurada y dirigida en los programas educativos de la primera infancia. Asimismo, se subraya la necesidad de adaptar estas actividades a las necesidades individuales de cada niño para garantizar un óptimo desarrollo de las nociones temporo-espaciales en esta etapa de crecimiento y aprendizaje. Estos hallazgos tienen implicaciones significativas para la pedagogía y el diseño de programas educativos para potenciar el desarrollo cognitivo y socioemocional en la primera infancia.