Análisis económico comparativo de piscinas, tecnificada y sin tecnificar de la camaronera “ceibales” de la ciudad de machala, año 2021 - Macanchi Torres, Erika Jannina (2022)
El consumo de camarón se ha incrementado en el mundo, por esta razón, en Ecuador la producción del cultivo de camarón ha mejorado mucho su rendimiento por hectárea. Además, la costa ecuatoriana especialmente la ciudad de Machala cuentan con una zona agroecológica adecuada para la producción de camarón. El objetivo del presente artículo es realizar un análisis económico comparativo de piscinas, tecnificadas y sin tecnificar de la camaronera Ceibales de la ciudad de Machala año 2021. Para desarrollar el presente trabajo se empleó una metodología bajo un diseño no experimental con enfoque descriptivo-explicativo. De los datos obtenidos se realizó un análisis económico comparativo de una piscina tecnificada y no tecnificada, ambas con 7 hectáreas en producción. Al recabar información de la producción en el periodo 2021 se tabulo los datos a través del programa Microsoft Excel 2016. Por otra parte, se elaboró un costo de producción, un flujo de caja proyecto a 5 años, el mismo que sirvió para calcular los indicadores como: Valor Actual Neto, Tasa Interna de Retorno y Beneficio-Costo los cuales sirven para tomar decisiones en una empresa. Los datos recopilados proceden de fuentes oficiales de los registros contables de la empresa con la finalidad de evaluar las siguientes variables; inversión inicial, capital de operaciones, carga fabril, costo de producción y flujo de caja. Los resultados revelaron es la de mayor inversión, y tuvo mayor producción por hectárea. Además, se evidenció variabilidad al comparar los indicadores económicos, donde la piscina tecnificada presento VAN positivo, un TIR muy bueno y además cuenta con un beneficio costo interesante.