El Edipo: una salida más allá de lo binario - Bermeo Sánchez, Ricardo Rafael (2021)
La presente investigación pone en contexto los aportes más notables de la corriente psicoanalítica, bajo las variables de Complejo de Edipo y la Orientación Sexual. Con la finalidad de interpretar el vínculo existente entre el Complejo de Edipo y el surgimiento de las Orientaciones Sexuales desde la perspectiva psicoanalítica. Para ello, se ha realizado una revisión bibliográfica y el análisis de un caso en lo posterior. En primera instancia, los postulados de Sigmund Freud manifiestan que una Orientación Sexual sea hetero o diferente, surge a partir de la vivencia en el medio, señalando con hincapié la etapa fálica (comprendida entre los 3 y 6 años), siendo una de las etapas más importantes de los sujetos en el desarrollo psicosexual. En su transcurso, de forma natural el infante experimenta situaciones que debe solucionar y dar fin al Complejo de Edipo guiado a partir de un cuadro evolutivo. De no ser así, este se convierte en un Complejo de Edipo negativo, el cual marcaría las preferencias homosexualizadas en la vida adulta. Posteriormente, se establece una revisión de la heteronormatividad y teorías QUEER sobre la diversidad sexual en nuestro contexto. Para continuar con el desarrollo de esta investigación, se responde al objetivo de la temática que es analizar la influencia del Complejo de Edipo en las Orientaciones Sexuales. Para ello, se utilizó un enfoque cualitativo, el mismo que permite extraer las características más resaltantes desde un apartado personal. Tales características, sirven como proceso para correlacionar los postulados teóricos con los acontecimientos que están ligados a su desarrollo individual, y que, como producto de esta correlación, dar por supuesto o por contrario la realidad tanto de los postulados clásicos como los postulados más recientes. Aunque desde una perspectiva profesional, como psicólogos clínicos, vinculados al ejercicio psicoanalítico, no se puede, ni se pretende estancar en una definición clásica o rígida, sino más bien, como propuesta a un óptimo desarrollo en el devenir ético y profesional, se debe incluir actualizaciones constantes en cuanto se deba tratar con la sensibilidad de las personas. Más aún, el tema enfocado en la presente tesis incluye de forma directa un abordaje sujeto a modificaciones o reajustes que permitan extraer los conocimientos, características y complementos más renovados de teorías bases para complementarse con los postulados teóricos sin perder la esencia del mismo. De manera simultánea, como muestra se ha optado por escoger la no-probabilística, dicha muestra es escogida en base al juicio subjetivo de los representantes de la tesis, evitando hacer una elección al azar. A su vez, se ha empleado como instrumento la técnica Historia de vida, mencionada técnica, permite hacer uso de todas las fuentes de referencias bibliográficas necesarias, vinculadas como aporte para el desarrollo del trabajo sin la necesidad de la presencia de la persona. Para la ejecución del análisis del caso, se han extraído categorías con la ayuda del software MAXQDA, para establecer un análisis objetivo de acuerdo a la historia personal del sujeto. Se puede indicar que en su ambiente familiar existió una contrariedad, que impide la solución del complejo edípico, mismo que se puede observar en la adultez. Y como conclusión podemos decir, que el Complejo de Edipo es nodal para el desarrollo de la Orientación Sexual.