Una perspectiva dual (convencional e impulsada por energía solar) sobre procesos de oxidación avanzada para el tratamiento de vinazas de Agave cocui - Ferrer Gutiérrez, Juan Pedro (2021)
Se caracterizó fisicoquímicamente la vinaza de Agave cocui con base en regulaciones ambientales de referencia. Se obtuvieron los siguientes resultados: DQO: 71 000 mg.L-1, sólidos totales: 21 000 mg.L-1, sólidos disueltos: 17 000 mg.L-1; pH: 4,06, conductividad: 9,45 mhos.cm-1, hierro total: 48,83 mg.L-1, fenoles totales: 8,66 mg.L-1; DBO: 30 000 mg.L-1. Se aplicaron las reacciones Fenton y foto Fenton para tratar las aguas residuales producidas. Para el proceso Fenton, las condiciones de oxidación óptimas encontradas fueron pH = 3,48, relación de masa [DQO]:[H2O2] = 1:5 y relación de masa [Fe+2]:[H2O2] = 1:6. Para el proceso foto Fenton, los parámetros óptimos encontraron fueron: pH = 3,98, [DQO]:[H2O2] = 1:7,86 y [Fe+2]:[H2O2] = 1:5. Los datos experimentales fueron ajustados a modelos de segundo orden polinomial con R2 = 0,88 para el proceso Fenton y R2 = 0,91 para el proceso foto Fenton, respectivamente. El lodo producido presentó las siguientes características: DQO promedio: 41 000 mg.L-1, hierro total: 296 000 mg.L-1, pH: 7,7. Las variables con mayor influencia en ambos procesos fueron [Fe+2]:[H2O2] and [DQO]:[H2O2]