Mindfulness y regulación emocional en adolescentes: revisión integrativa - Quintana Asimbaya, Jenny Estefania (2025)
En los últimos diez años, las intervenciones basadas en mindfulness han adquirido relevancia en el abordaje de la salud mental adolescente. El presente estudio tuvo como objetivo analizar la evidencia científica disponible sobre la eficacia del mindfulness en la regulación emocional de adolescentes, mediante una revisión integrativa de literatura publicada entre 2015 y 2025. Se consultaron bases de datos internacionales (PubMed, Scopus, PsycINFO, Web of Science), incluyendo estudios empíricos, cualitativos y teóricos. Los resultados muestran que las intervenciones implementadas en contextos escolares y clínicos evidencian mejoras en la atención, la reducción de síntomas emocionales y el fortalecimiento de la resiliencia. Sin embargo, persisten limitaciones metodológicas como tamaños muestrales reducidos, ausencia de grupos de control activos y escaso seguimiento longitudinal. Se concluye que el mindfulness constituye una estrategia prometedora para la regulación emocional en adolescentes, aunque se requiere mayor rigor metodológico y adaptación cultural para su implementación sostenible en América Latina