Diseñar alternativas de planta de tratamiento para descargas de aguas residuales domésticas en el sector sur-oeste del cantón Pasaje. - Batallas Astudillo, Carolaine Melissa (2019)
En el Cantón de Pasaje el tratamiento de aguas residuales muestra insuficiencias en su proceso de saneamiento de aguas servidas, por tal caso el siguiente documento presenta la implementación del diseño de una planta de tratamiento anaeróbica en el sector suroeste del Cantón Pasaje, puesto que en este sector no existe un proceso eficiente con bases de diseño y operación adecuadas, considerando que es la mejor posibilidad sostenible de saneamiento para el sector que consta de una población futura de 4746 habitantes. De esta manera Las Cdlas. La Francisca, La Rosita, El Bosque 1, San Francisco y Las Orquídeas no cuenta con un sistema de tratamiento anaeróbico, donde contaminan los ríos por medio de descargas de aguas residuales, sea por pozos sépticos o por desechos directos al suelo, ocasionando la generación de diferentes enfermedades en los ciudadanos. El objetivo del proyecto técnico es diseñar alternativas de planta de tratamiento de aguas residuales que reduzca la contaminación de los ríos producidos por las descargas de las Cdlas. La Francisca, La Rosita, Bosque 1, San Francisco y Las Orquídeas del Cantón Pasaje, con el propósito de atenuar los efectos producidos por el crecimiento poblacional, para esta manera tratar de reducir los deterioros al medio ambiente y así evitar posibles enfermedades, debido a los desechos provocados por las aguas residuales domésticas. La metodología empleada para el estudio se enfatiza en la recepción de documentos adquirida por Aguapas, facilitando de este modo la calidad del agua, y además de una investigación sobre distintas alternativas para llegar a la adecuada con respecto al caudal y área del proyecto. Empezando por una descripción del diagnóstico del problema para luego comparar y plantear diferentes alternativas para la depuración de aguas residuales en el Sector Sur Oeste del Cantón Pasaje considerando las siguientes determinantes como la ubicación, población, área y estudios de calidad de agua. Es importante reflejar que 90% de la población de la comunidad urbana de Las Cdlas. San Francisco, La Francisca, La Rosita, Las Orquídeas y El Bosque 1 se beneficiará de los servicios efectuados por la Planta de tratamiento Anaeróbica. Los resultados del trabajo permitieron identificar una alternativa de diseño una planta de tratamiento de aguas residuales, el cual está comprendido por tres unidades de fosa sépticas, tres unidades de filtros anaeróbicos ascendentes y tres unidades de lecho de secado de lodos activados. Por lo tanto, se determinó el funcionamiento de los tratamientos de manera individual, previamente indicando los procedimientos, precauciones e instrucciones técnicas, de mantenimiento y de los efectos de remoción desarrollados por las investigaciones pertinentes. Concluyendo que el sistema anaeróbico en la comunidad urbana especificada es factible, viable y sostenible, debido a las condiciones climáticas del Cantón Pasaje, además que los costos tanto de ejecución y mantenimiento son menores a las plantas de tratamiento convencionales, provocando impactos favorables hacia la comunidad y su entorno. Cabe destacar que más haya de mejorar el desarrollo social, el sistema anaeróbico de aguas residuales generará plusvalía a los avalúos, no obstante garantizar una mejor calidad de vida a los habitantes sin duda es una de las mejores contribuciones que ofrece este proyecto técnico.