Histerectomía abdominal total a paciente por miomatosis uterina con enfoque en el proceso de atención de enfermería - Conde Sarango, Ana Maria (2018)
Introducción: El útero es un órgano muscular hueco que se ubica en la pelvis femenina, entre la vejiga y el recto. También es considerado sitio de muchas afecciones tanto benignas como malignas. El mioma uterino gigante es una tumoración benigna de muy escasa incidencia. Su resolución representa un reto para el personal médico y de enfermería, por la variabilidad en las manifestaciones clínicas que van desde asintomáticos hasta síntomas graves que comprometen a órganos vecinos por el crecimiento uterino y en efecto por el gran volumen de la pieza quirúrgica. Rara vez, estos tumores llegan a malignizarse (<1%). Aunque hasta la fecha no se ha detallado con certeza las causas que producen la aparición de los miomas en el útero, otros autores mencionan en sus publicaciones que existen factores de riesgo relacionados con esta patología de naturaleza benigna, tales como: edad, sobrepeso u obesidad, nuliparidad, tumores ováricos productores de estrógenos y cualquier otra condición que aumente la exposición a estrógenos y progestágenos durante la edad reproductiva de estas mujeres. En las investigaciones realizadas por científicos del siglo XX, revelan que el peso del mioma “gigante”, para ser considerado como tal, debe pesar mayor de 2 kg, por la razón expuesta, el tratamiento de elección es la histerectomía. Presentación del Caso: Paciente de 44 años de edad que ingresa el 6/12/2017 a sala de hospitalización con solicitud de internación con diagnóstico médico de Miomatosis uterina, Tumor benigno de ovario y Anemia Moderada, en el Hospital Obstétrico Ángela Loayza de Ollagüe, de la ciudad de Santa Rosa. Signos vitales: T°: 36.6ºC, TA: 100/60 mmHg, FC: 78 lpm, FR: 20 rpm, SO2: 99%, Peso: 67.1Kg y Talla: 150.7cm. A la valoración refiere estreñimiento (compresión sobre el recto), orina muchas veces (compresión en la vejiga), nicturia, dolor lumbar, abdomen globuloso atribuible al diagnóstico, ligeramente doloroso a la palpación, de forma irregular (asimétrico), y no se evidencia sangrado transvaginal. Fue sometida a quirófano el 8/12/2017 (Inicio: 12:17- Fin: 13:33), donde ginecólogo le realizó una Histerectomía Abdominal Total, obteniéndose tras la extracción, un MU de 24 cm, con un peso de 3.5 Kg. La mujer evolucionó satisfactoriamente después de la intervención, su estancia hospitalaria fue de 6 días, posteriormente estudio histopatológico confirmó que se trataba de un MU gigante. Objetivo General: Analizar el caso de una paciente sometida a Histerectomía Abdominal Total mediante la valoración de las 14 necesidades que establece Virginia Henderson y el proceso de atención de enfermería según la NANDA, NOC y NIC.