Infracciones tributarias por el IVA causado no declarado - Barrezueta Venegas, Lady Karina (2016)
El incumplimiento tributario se ha convertido en uno de los principales fenómenos que afecta la recaudación fiscal de los países, ya que esto ocasiona una insuficiencia en los recursos que son indispensables para cubrir las necesidades de la sociedad. De esta manera el organismo de control tributario, que en el Ecuador es el Servicio de Rentas Internas (SRI), se ha visto en la obligación de realizar controles con el objetivo de evitar la evasión tributaria y otras formas en que ciertos ciudadanos buscan eludir su responsabilidad con la sociedad. Las leyes tributarias del Ecuador, mencionan que toda persona como ciudadano se encuentra en la obligación de cumplir, de forma independiente a su conocimiento de las leyes o del tipo de actividad en que se encuentre inmerso. Para el debido cumplimiento de estas leyes, los organismos de control contemplan sanciones que difieren según el grado de importancia, gravedad o naturaleza de la infracción; estas son tipificadas desde contravenciones, hasta delitos tributarios y sus sanciones. Entre estas sanciones se encuentran las que van desde sanciones pecuniarias hasta posibles condenas penitenciarias. A pesar de todo el marco legal existente aún resulta difícil generar respuestas positivas a estas disposiciones por parte de los contribuyentes, por el contrario el Servicio de Rentas Internas en el cruce de información que se realiza como mecanismo de control, encuentra que en muchas ocasiones lo que se genera es evasión tributaria en una alta escala. Ante esta problemática resulta conveniente identificar y analizar los motivos y situaciones que llevan a ciertos contribuyentes a incumplir con sus obligaciones tributarias. La evasión, la que es considerada en la actualidad como uno de los principales fenómenos que terminan perjudicando el Sistema Tributario y a la Recaudación Fiscal, debido a que resta los ingresos del Estado, generando insuficiencia de los recursos necesarios para solventar las necesidades colectivas. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar las causas y consecuencias de las infracciones tributarias cometidas por el contribuyente y la manera en el Servicio de Rentas Internas cómo una medida frente a esta problemática, ejerce un control tributario a través del cruce de información mediante las declaraciones efectuadas por los mismos contribuyentes, lo que permite conocer cuando los valores recaudados y los valores entregados en la declaración no son los correctos. El Código Tributario ecuatoriano establece que de omitirse la declaración de los impuestos, o de no realizarse los depósitos correspondientes por concepto de impuestos, de no entregarse los comprobantes al contribuyente, existirán las debidas sanciones. En el presente trabajo de análisis se centrará en los valores retenidos por concepto del Impuesto al Valor Agregado y que no fueron depositados por el contribuyente, generando de forma permanente la entrega de notificaciones, la imposición de multas, intereses y sanciones. Además resulta indispensable mencionar que desde hace ya algunos años en el Ecuador se han venido realizando importantes cambios en la práctica tributaria, por lo que resulta indispensable que los contribuyentes realicen continuamente revisiones de la ley que les permitan cumplir con las zonas tributarias vigentes.