Impacto de choques exógenos petroleros sobre algunos indicadores macroeconómicos en el Ecuador. - Campuzano Vásquez, John (2019)
El Ecuador es una economía pequeña y abierta, sin apenas influencia en las condiciones de los mercados internacionales y, por lo tanto, expuesta a choques exógenos, como un aumento de la tasa de interés internacional o un alza en el precio del petróleo. Así mismo, por su condición de economía dolarizada, la responsabilidad de estabilización de los ciclos y de la promoción del crecimiento recae en la política fiscal. El objetivo de esta investigación es estimar el impacto de los choques exógenos petroleros sobre algunos indicadores macroeconómicos de la economía ecuatoriana, en el período 2007-2017 con datos de frecuencia mensual. La metodología del trabajo es explicativa y emplea la técnica estándar de Vectores Autorregresivos (VAR) para analizar las funciones impulso-respuesta que resultan de la estimación, utilizando un esquema de identificación a través la descomposición de Cholesky. Los hallazgos empíricos revelan un impacto del mismo signo que va del precio del petróleo hacia el indicador que recoge la actividad económica, lo que significa que ante choques exógenos inesperados en el mercado petrolero la respuesta del producto será del mismo signo, pero dicho choque no influye en el nivel de precios al consumidor directamente, sino que lo hace a través de la demanda agregada.