Análisis crítico jurídico de la conciliación y el principio de voluntariedad en delitos de transito sujetos a conciliación - Cuenca Armijos, Wilson Emiliano (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo fundamental el estudio de la Conciliación como un medio alternativo de solución de conflictos y su aplicación e incidencia en los delitos de tránsito, a fin de mejorar el sistema de justicia penal. La conciliación es un método alternativo de solución de conflictos, y es el medio adecuado que agilita la resolución de conflictos que se dan entre las personas en el diario convivir, más aún en los delitos de tránsito, mecanismo jurídico aceptado por la legislación ecuatoriana, y que permite a las partes involucradas a llegar a una solución en la cual reina la voluntad de las partes de una manera que ningún derecho se vea afectado, aplicando directamente principios como el de economía procesal, principio de mínima intervención penal o última ratio, y en principal el principio de voluntariedad. Los resultados obtenidos reflejan que, la aplicación de métodos alternos como lo es la Conciliación en Delitos de Tránsito, ha logrado descongestionar labores tanto de fiscales como de juzgadores de garantías penales; siempre y cuando este sea aplicado conforme a la voluntad y derechos de las partes.