Diagnóstico temprano del embarazo ectópico en la atención primaria en salud - Maruri Pino, Carlos Guido (2020)
INTRODUCCIÓN: El dolor pélvico agudo es el síntoma más común y por ello es uno de los motivos por el que las mujeres acuden a consulta médica, es preciso definir si este dolor es producto del embarazo ectópico, debido a que en ginecología es una de las primeras causas de abdomen agudo ginecológico. OBJETIVO: Identificar síntomas y signos clínicos e imagenológicos y de laboratorio para el diagnóstico temprano del embarazo ectópico en la atención primaria en salud. METODOLOGÍA: Se trata de una revisión bibliográfica, basada en artículos científicos sobre embarazo ectópico y abdomen agudo ginecológico obtenidos de sitios online como pubmed, google académico, scielo y cochrane; cuenta con artículos verificados mediante Scimago Journal & Country Rank que datan de los últimos cinco años cuartil uno y dos. CONCLUSIÓN:Factores de riesgo predisponentes: cirugía tubárica previa, DIU, tratamientos para infertilidad, tabaquismo, infección pélvica previa; clínica variada del 60 a 80% embarazos presentan sangrado transvaginal; para el diagnóstico debe cuantificarse la BHCG, su resultado es clave para el diagnóstico diferencial con otras patologías, se indica que la BHCG debe ser mayor a 1000 UI/L para detectar el embarazo mediante ecografía; del diagnóstico por imágenes la ecografía es la más utilizada sensibilidad del 87% al 99% y especificidad del 94% - 99% otros hallazgos son: 60% signo de gota: masa no homogénea en los anexos; con una especificidad del 100% presencia de saco gestacional o embrión de localización extrauterina, otro signo es la presencia de una masa anexial.