Estado de Salud Percibido por Trabajadores Jóvenes, Adultos y Mayores en Guayaquil. - Gómez García, Antonio Ramón (2022)
En la actualidad, es notoria la importancia del conocimiento sobre el estado de salud de los trabajadores y su relación con la edad y sexo, debido al envejecimiento normal y la prevalencia de dolencias y sintomatologías específicas. Sin embargo, son escasos los estudios sobre esta problemática en nuestro país. En este sentido, el objetivo de este trabajo fue comparar las diferencias de riesgo de los principales problemas de salud en adultos y mayores frente a jóvenes por sexo. Para ello, se emplearon los datos procedentes de la aplicación de la Primera Encuesta sobre Condiciones de Seguridad y Salud en el Trabajo (I-ECSST) en una muestra representativa en trabajadores de la ciudad ecuatoriana de Guayaquil (n = 1049). En general, las mujeres manifiestan más problemas de salud respecto a los hombres. La probabilidad de padecer molestias en miembros superiores y en cabeza y problemas gastrointestinales, oftalmológicas y cardiocirculatorios se incrementa conforme avanza la edad en las mujeres. Los diferentes hallazgos encontrados sugieren la necesidad de profundizar en futuros estudios para aclarar los factores explicativos del estado de salud. Hasta entonces, deben reforzarse las acciones de promoción de la salud en la población trabajadora de mayor edad, puesto que son predictores evitables de mortalidad.